Заклинило ремень безопасности: что делать и как отремонтировать
Заклинило ремень безопасности: что делать и как отремонтировать
В процессе эксплуатации автомобиля ремни безопасности используются достаточно активно. При этом наиболее подвержен износу ремень безопасности водителя, так как его используют чаще всего. Что касается неисправностей, обычно ремень безопасности в машине имеет следующие неполадки:
- ремень безопасности не вытягивается;
- происходить износ «ленты» ремня;
- крепление ремня безопасности начинает болтаться и т.д.
При этом если заклинил ремень безопасности, данную неисправность можно попробовать устранить самостоятельно. Подробнее читайте в нашей статье.
Популярные неисправности
Существует несколько основных проблем, связанных с ремнями отечественных «десяток»:
- Ремень заклинивает. Причем происходить это может даже при постепенном, медленном вытягивании устройства.
- Ремень туго выходит из своего посадочного места при заморозках.
- Замок не удерживает девайс.
- Катушка медленно вытягивает лямку.
- Катушка не может должным образом зафиксировать лямку и пр.
Проблем может быть и больше, самая банальная из которых — это механическое повреждение ленты.
ВАЖНО.
Существуют международные правила и государственные стандарты, которые касаются непосредственно ремней безопасности. Они гласят, что самостоятельно пытаться устранить поломку этого узла категорически запрещается. При любом вмешательстве в конструкцию без ведома официальных сервисных центров влечет за собой далеко не только снятие ответственности с производителя.
Если неправильно отремонтировать механизм, это может привести к травмам при авариях, поскольку после вмешательства устройство перестало работать должным образом.
Снимайте аккуратно
Стоит также отметить, что некоторые замки, устройства втягивания ремня и прочие узлы системы созданы таким образом, чтобы владелец автомобиля не мог после разборки собрать их обратно. Единственный возможный вариант — продувка сжатым воздухом.
Все операции, связанные с ремонтом ремня безопасности, вы осуществляете исключительно на свой страх и риск. Ха последствия отвечать никто не будет. Инструкция по ремонту существует, но перед ее использованием подумайте хорошо, стоит ли браться за ремонт этого узла своими руками.
Причины
Если элемент системы безопасности вашего транспортного средства не втягивается, замок заклинил и его нельзя отключить, причин тому может быть несколько. Перед тем, как мы перейдем к тому, как разобрать и отключить ремень, который не работает и не втягивается, поговорим о причинах. Их немного, поэтому на данном пункте мы не будем останавливаться надолго. Ведь для того, чтобы отремонтировать защелку непристегнутого ремешка, необходимо знать, что и почему не работает. Итак, причины:
- В первую очередь, ремень обычно не втягивается по причине его износа. Вернее, не конкретно износа ремня, а в принципе системы блокировки. Также это может быть связано не со всей системой, а одним из ее компонентов. Если замок непристегнутого ремешка заклинил, не втягивается и вы не можете его отключить, то, без сомнений, дело в механизме. Но если элемент был не пристегнут, это еще пол беды. Будет гораздо хуже, если он заклинит во время эксплуатации.
- Вторая причина — поломка того или иного компонента. Как правило, она касается не непристегнутого ремешка, а именно пристегнутого. Если произошла поломка или проявился дефект в работе одного из компонентов, то обычно это связано непосредственно с пристегнутыми элементами конструкции системы. В этом случае вам поможет только ремонт и ничего больше. Ну или, разумеется, вы всегда можете заменить вышедшие из строя детали.
- Еще одна причина — блокировка после аварии. Обычно конструкция ремешком выполнена таким образом, что в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие срабатывают пиропатроны механизма. В этом случае замок устройства клинит и отключить его уже не получается.
В зависимости от модели автомобиля водитель может получить сигнал о том, что ремешки заклинило. Этот сигнал может быть как звуковым, так и появиться на панели приборов. Также сигнал может высветиться на экране бортового компьютера, если таковой имеется. В любом случае, если автомобиль оборудован «мозгами», водитель получит соответствующий сигнал.
Еще один момент касательно сигналов. Предупреждение водителя может выглядеть и другим образом. Сигнал может быть в виде громкого щелчка, не характерного для системы безопасности. Этот сигнал автомобилист услышит даже при езде с громкой музыкой. Как вы поняли, такой сигнал также свидетельствует о необходимости того, что ремень нужно почистить.
Сами по себе ремни безопасности на автомобилях ВАЗ 2109-2108 служат довольно долго, так как порвать их практически нереально, да и износу они практически не подвержены. Но основной проблемой, из-за которой приходится их менять, является либо выход из строя механизма блокировки ремней, либо рычагов-защелок. Конечно, защелки можно купить отдельно, а вот сам механизм-катушку найти вряд ли получится.
Итак, для того, чтобы снять ремни безопасности передних пассажиров на ВАЗ 2109-2108 понадобится следующий инструмент:
- головка торцевая на 17
- Ключ рожковый или накидной на 17
- Вороток или трещоточная рукоятка
- Тонкая отвертка или нож
Первым делом необходимо поддеть ножом или отверткой все пластиковые заглушки, под которыми находятся болты крепления. Ниже будет показан пример с нижним креплением:
После этого откручиваем гайку:
После чего нижнее крепление становится свободным, и можно приступать далее. Теперь откручиваем такой же болт чуть выше, который крепит сам механизм с катушкой к кузову:
И слегка приподняв ее, вынимаем весь механизм из отверстия, как это продемонстрировано наглядно на фотографии ниже:
И затем остается открутить один болт сверху, что показано на картинке:
После чего спокойно снимаем всю конструкцию с автомобиля и при необходимости устанавливаем новый комплект.
Цена за полный комплект ремней безопасности на ВАЗ 2109-2108 составляет порядка 1500 рублей, имеется ввиду за передние. Хотя, на любой авторазборке можно купить эти детали как минимум в два раза дешевле, причем в очень хорошем состоянии!
Теперь о самом больном месте: замки ремней. Именно они чаще всего выходят из строя.
3 Ремонт катушки ремней безопасности своими руками
Независимо от модели автомобиля, для того чтобы добраться до механизмов, которые отвечают за правильную работу ремней безопасности, необходимо снять пластиковую облицовку боковой панели. Практически на всех моделях она держится либо на клипсах сверху и снизу либо на болтах различного диаметра. Для доступа к облицовке необходимо отодвинуть сидение максимально вперед, либо снять его согласно инструкции (открутить несколько передних и задних болтов крепления и вынуть сидение из салазок).
Для соблюдения техники безопасности, особенно это касается автомобилей с боковыми аэрбегами, перед началом работ с катушкой ремня необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора и по возможности контакты на подушки безопасности (можно увидеть по цвету проводов в электросхеме автомобиля). Делать это необходимо для того, чтобы не сработал пиропатрон, что может привести к травме. Катушка, как правило, закрыта пластиковым корпусом с надписью «Do not open», но для того, чтобы устранить причину поломки, ее все же необходимо открыть. Крепится этот пластиковый кожух на несколько болтов к стойке.
Если ремень безопасности плохо втягивается, то, может быть, просто слетела или повреждена пружина возвратного механизма. Если дело в пружине, ее можно заменить. На этапе замены следует быть осторожным, так как снять пружинный механизм несложно, а установить его обратно на катушку достаточно проблематично. Какой-либо определенной схемы установки нет, все зависит от модели и сложности механизма.
Еще одной частой причиной, при которой ремень не втягивается обратно, является износ металлической ленты натяжителя или обрыв стального уголка, который заправляет ленту в отверстие на валу. Из-за этого обрыва вал крутится вхолостую, то есть не наматывает на себя ленту. Если уголок оборвался не сильно, можно отогнуть ленту плоскогубцами и подправить ее положение, согнув кончик чуть ближе, чем это предусмотрено.
Принцип действия и основные неисправности
Все ремни безопасности построены по одинаковому принципу и могут различаться лишь отдельными небольшими деталями. Система блокировки их катушки построена на основе срабатывания храпового механизма при воздействии чувствительного элемента (роль последнего могут играть либо маятник либо стальной шарик, помещенный внутрь сферы).
Действуют они следующим образом:
- под действием инерции чувствительный элемент смещается, фиксируя шестерню храпового механизма через систему рычагов;
- при медленном движении ремня диск-маховик, расположенный на винтовых шлицах храповой шестерни, вращается вместе с ее валом, не запирая катушку ремня;
- при резком движении или рывке диск, двигаясь по инерции, перемещается по винтовым шлицам и, за счет силы трения, блокирует катушку.
Несмотря на такую, казалось бы, не слишком сложную конструкцию, ремни безопасности все-таки ломаются, лишаясь таким образом возможности нормально выполнять свою главную функцию.
Так, наиболее частыми повреждениями их механизма являются:
- заклинивание ремня (в некоторых случаях — даже при очень аккуратном его вытаскивании);
- тяжелый ход ремня (в особенности — в машине с непрогретым салоном в холодное время года);
- заторможенность катушки (плохо втягивает лямку);
- выход из строя катушки (не удерживает лямку вовсе);
- поломка замка.
Во всех этих случаях правильным решением может быть только замена ремня безопасности ваз 2114. Вызвано это тем, что инструкции производителей и существующие правила напрямую запрещают самостоятельный ремонт механизмов ремней безопасности, поскольку очень часто после такого вмешательства они перестают функционировать правильно.
Это, в свою очередь, может привести к крайне трагическим последствиям в случае дорожного происшествия. По той же причине некоторые модели ремней делаются неразборными либо не позволяют выполнить обратную сборку после того, как их механизм был вскрыт.
Единственным доступным вариантом их ремонта является продувка при помощи сжатого воздуха, позволяющая удалить накопившуюся в механизме пыль.
Очень часто из строя может выйти не механизм натяжения ремня, а сама лента. Если вы заметили, что на ней появились разрывы, порезы или она разлохматилась — замените ремень на новый, поскольку большого динамического воздействия в случае аварии он может попросту не выдержать.
Замена
Чтобы поменять ремень, лучше произвести съем переднего правого колеса, переднюю часть «вывесить», снять защиту картера (штатную или установленную самостоятельно), далее:
- Ослабляем гайки, крепящие генератор;
- Как можно больше выкручиваем регулировочный болт;
- Придвигаем генератор как можно поближе к блоку цилиндров;
- Снимаем старый ремень, одеваем новый.
Далее проводим регулировку натяжки, все затягиваем. На этом ремонт можно считать завершенным.