Mskstart.ru

Все про Авто перевозки
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109

Как проверить на исправность терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109.

Терморегулятор находится на патрубке воздушного фильтра.

Image 98

Откручиваем болт на патрубку воздушного фильтра.

Image 99

Снимаем терморегулятор со шлангом подачи теплого воздуха.

Image 100

Снимаем гофрированный шланг с терморегулятора, предварительно ослабив хомут.

Image 101

Проверяем заслонку, она должна перекрывать отверстие подачи холодного воздуха.

Image 102

Опускаем термосиловой элемент в емкость с нагретой до температуры 35°С водой.

Image 103

После этого заслонка должна повернуться и перекрыть подачу горячего воздуха. Если этого не происходит, необходима регулировка терморегулятора.

Image 104

Для регулировки терморегулятора лучше всего обратиться к специалистам.

Сборку производим в обратном порядке.

Читайте также:

Проверка натяжения и замена ремня ГРМ на ВАЗ 2109

Как самому натянуть или заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2109 Пошаговая инструкция по натяжке и замене ремня ГРМ на ВАЗ 2109, 2108, 21099 своими руками с минимальным набором инструментов. Чтобы добраться до ремня ГРМ, необходимо снять защитный кожух. Для этого ключом на 10 откручиваем два болта сбоку и один в Читать дальше ..

Замена масла в двигателе ВАЗ 2109, 2108, 21099

Как заменить масло в двигателе ВАЗ 2109 Периодичность замены масла в двигателе ВАЗ 2109 составляет 15000 км пробега. Рекомендуется сливать масло после поездки, пока двигатель не остыл. Если двигатель холодный, его нужно прогреть до рабочей температуры. Если вы решили использовать масло иной марки, необходимо предварительно промыть систему смазки двигателя промывочным Читать дальше ..

Замена передних стоек ВАЗ 2109 самостоятельно

Как самостоятельно заменить передние стойки ВАЗ 2109 В ходе замены передней стойки ВАЗ 2109 нам понадобится специальный ключ для гайки верхнего крепления амортизатора. Без него довольно трудно ослабить гайку. Ослаблять и затягивать болты крепления колеса необходимо только на автомобиле, стоящем на земле. Снятие передней стойки ВАЗ 2109 Снимаем защитный колпак Читать дальше ..

Читайте так же:
Требования установке бытовых газовых счетчиков

Схема и конструкция

Чтобы своевременно определять неисправность, выполнять проверку или замену термостата, необходимо для начала разобраться в его схеме и элементах конструкции.

Представленная выше схема расшифровывается следующим образом.

Номер элемента

Что это?

Входной патрубок, идущий от радиатора

Вставка, выполненная из резины

Термочувствительный твердый наполнитель

Пружина перепускного клапана

Входной патрубок, идущий от двигателя

Выходной патрубок, идущий к насосу

Пружина основного клапана

Патрубок, идущий от расширительного бачка

Как можно доработать систему отопления ВАЗ

Как взаимодействовать с отопителем ВАЗ? Во многих ситуациях рекомендуется проведение доработки отопительной системы.

Регуляторы печки ВАЗ-2109

Многие автомобилисты отмечают, что зимой печка способна работать во всю свою потенциальную силу. При этом горячий воздух идёт в автомобильный салон, но стёкла продолжают оставаться не обдуваемыми. В результате любое снижение температурных показателей приводит к тому, что лобовое стекло сталкивается с существенным потоком холодного воздуха. При таком раскладе появляется серьёзный риск появления наледи на лобовом стекле с дальнейшим ухудшением обзора для водителя. Такая проблема чаще всего объясняется заслонкой, причём для улучшения работы отопительного оборудования рекомендуется подтягивать печной трос. Для этого используются кусачки, отвёртка крестообразной формы, плоскогубцы, шило. Как лучше всего действовать для достижения наилучших результатов?

  1. В самом начале нужно снять левый экран с приборной панели. Важно отметить, что требуемая пластина прикреплена с помощью трёх шурупов, причём она всегда находится по правую ногу от водителя. До этого печку следует перевести в правую сторону до упора и снять металлическую защёлку.
  2. Следующий этап предусматривает снятие защитной детали с троса. Для этого пластиковую защитную деталь нужно аккуратно отодвинуть в сторону.
  3. Изначально обрезается один виток, для чего рекомендуется воспользоваться кусачками. Оставшиеся витки рекомендуется зажать в горизонтальном положении, используя плоскогубцы и плотно закрутить. При этом они должны быть выровнены все вместе.
  4. Кончик троса лучше всего вернуть на прежнее место.
  5. После проведённых мероприятий нужно проверить работоспособность печки. В большинстве случаев проблема устраняется, так как натяжной элемент обладает коротким ходом.
  6. Финальная стадия — это сборка защёлки, пластины и установка приборной панели на её классическое место.
Читайте так же:
Регулировка тормозного регулятора ваз 2114

На самом деле управление печкой на автомобиле ВАЗ-2109 радует удивительной лёгкостью, но при этом крайне важно понимать, в чём же кроется основной секрет правильного отопления автомобильного салона.

ВАЗ-2109

На какие аспекты обратить внимание

В каких случаях система отопления автомобильного салона даёт свои сбои? На какие аспекты обратить повышенное внимание?

Недостаточное открытие крана отопительного прибора

Настоящая проблема в большинстве случаев отмечается у автомобилей ВАЗ с передним приводом. Для проверки необходимо сравнить температурный режим двух патрубков, а именно — приводящего и отводящего. Если отмечается разница в температуре, клапан недостаточно открыт. Для того чтобы провести настройку, необходимо натянуть трос, предназначенный для управления клапаном до максимально открытого состояния. При этом следует внимательно следить за состоянием всей конструкции, так как клапан представляет собой слабое место и рано или поздно его переключение перестанет быть возможным. Кардинальным решением может быть удаление клапана из системы или установка шарового крана, но в обоих случаях будет отмечаться проблема с лёгкой регулировкой жидкости, используемой для охлаждения салона.

Недостаточная герметичность воздуховодов

Воздух, который нагнетается вентилятором используемой печи, способен частично уходить в щели. При этом происходит понижение температуры в автомобильном салоне. В обязательном порядке требуется герметизация соединений всей конструкции, так как только в этом случае будет сохраняться оптимальная температура воздуха.

Воздушные пробки в радиаторе

Ещё одна причина, по которой регулятор отопления не может работать в полную силу, — это наличие воздушных пробок. Проявлением проблемы может быть холодный воздух, который идёт из дефлекторов. В этом случае транспортное средство нужно установить на возвышенность передними колёсами, после чего открыть полностью кран печки и выполнить газование.

Отопитель Ваз 2109

Отопитель Ваз 2109

В 99% случаев переключатель, который отвечает за работу печки, можно успешно регулировать. Самое важное — это понимать, по какому принципу необходимо действовать и как можно повысить эффективность отопительного оборудования у автомобиля ВАЗ.

Читайте так же:
Что можно отрегулировать на калина 2

Инструкция по замене датчика ТОЖ своими руками

Замена ДТОЖ выполняется следующим образом:

  1. Сначала необходимо отключить зажигание и открыть капот своего авто.
  2. Далее, под сливное отверстие радиаторного устройства двигателя надо подставить емкость, в нее будет собираться вся охлаждающая жидкость. Откройте пробку и слейте антифриз, после чего найдите ДТОЖ, отключите от него разъем.
  3. Используя гаечный ключ, вам надо будет произвести демонтаж контроллера. Устройство извлекается из места установки. При снятии вы можете увидеть прорезиненный уплотнитель, когда будете снимать регулятор, не потеряйте его. Если вы заметили, что резинка сильно износилась, то ее нужно будет заменить.
  4. После этого вам надо будет установить новый контроллер в место монтажа. С помощью ключа закрутите девайс до упора, а затем подключите разъем с проводом, который вы отключали при демонтаже. Теперь вам остается только залить рабочую жидкость в радиаторное устройство и включить зажигание, запустить мотор и проверить работоспособность устройства.

Рекомендуемый метод

Технология регулировки уровня включает в себя ряд этапов:

  1. Демонтируем корпус воздушного фильтрующего элемента. Для этого выкручиваем крепежную гайку крышки корпуса, отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку, достаем фильтр и скручиваем 4 гайки, фиксирующие корпус на карбюраторе. Снимаем корпус фильтра
  2. Приподнимаем корпус, отсоединяем резиновые патрубки. Убираем корпус в сторону. убираем патрубки
  3. Ослабляем хомуты крепления топливных патрубков, подходящих к карбюратору, и отсоединяем их.
  4. Снимаем провод, подходящий к электромагнитному клапану холостого хода;
  5. Отсоединяем приводной тросик воздушной заслонки (рукоятки «подсоса»);
  6. Выкручиваем 5 винтов, фиксирующих карбюраторную крышку; снимаем крышку карбюратора
  7. Демонтировав крышку, сразу определяем уровень топлива в камерах, опустив в одну из них до упора линейку или штангенциркуль (используя его глубиномер). Если замер показывает уровень 25-26 мм – он соответствует норме и настройка не требуется; замеряем уровень топлива в камерах карбюратора ВАЗ 2109

В случае, когда количество топлива в камере ниже или выше нормы, выполняем визуальный осмотр и ряд замеров на поплавках, если нужно — корректируем их положение.

Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации в владикавказе

Для проведения регулировочных работ кладем снятую карбюраторную крышку на ровную горизонтальную поверхность поплавками вверх.

зазор между прокладкой и поплавками

Сначала смотрим сверху на положение элементов. Внешние боковые поверхности поплавков параллельны специальным оттискам на прокладке. Отклонения могут стать причиной касания поплавков о прилегающие элементы и поверхности, из-за чего уровень топлива не соответствует норме. При надобности регулируем положение поплавков путем подгибания их рычагов крепления.
Следующий этап – замер зазора между поплавками и прокладкой. Здесь пригодится пруток диаметром 2 мм — столько должен составлять указанный зазор.

регулировка высоты поплавков

Если он не соответствует, подгибаем язычок поплавков, которым они воздействуют на запорную иглу. После этой регулировки проверяем общую высоту поплавков, которая в норме составляет 34 мм. Если это не так, снова проверяем зазор, при надобности корректируем его и снова замеряем высоту.

настройка рабочего хода поплавков карбюратора

Последний этап настройки — определение рабочего хода поплавков. Для этого ставим штангенциркуль возле поплавка, отмечаем расстояние от его нижнего угла до поверхности крышки, после этого рукой приподнимаем поплавок и отмечаем, где оказался нижний угол.

подгибание язычка

Нормальным считается рабочий ход в 15 мм, если он отличается – регулируем путем подгибания язычка.

Неисправности

Существует несколько основных неисправностей, которые приводят к выходу из строя датчика температуры охлаждающей жидкости. А именно:

  • Внутри датчика имеется электрический контакт, который может порваться либо покрыться трещинками. Если контакт порван, это приводит к полному сгоранию регулятора. При наличии трещин датчик еще может функционировать, но отсутствие должного контакта не позволяет передавать точную информацию об охлаждающей жидкости;
  • Нарушена изоляция датчика. При плохой изоляции проводки возникают замыкания. Они, в свою очередь, становятся причиной сгорания устройства;
  • Около датчика обрываются провода. Из-за этого регулятор не может включать вентилятор, что приводит к перегреву автомобиля.
Читайте так же:
Системы управления газотурбинные установки

В летний период времени отказ в работе ДТОЖ замечают редко, но зимой существенно усложняется запуск мотора.

Признаки поломки

Как можно определить, что датчик температуры ОЖ перестал нормально работать или перегорел полностью?

  1. Вентилятор охлаждения включается произвольно даже при нормальной температуре двигателя. Но на самом деле вентилятор должен включаться только тогда, когда силовой агрегат перегревается.
  2. На горячую сложно завести мотор. Система охлаждения отвечает за регулирование температуры, но неисправный датчик не позволяет получить объективные данные и сигнал о запуске того или иного режима работы.
  3. Заметно повышается расход топлива. Это вызвано перегрузкой двигателя, которому приходится ехать при повышенных температурах. Из-за этого растет потребление горючего.

Прежде чем делать окончательные выводы относительно поломки или нарушения работоспособности ДТОЖ на ВАЗ 21099, обязательно проведите проверочные мероприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector