Регулировка педали сцепления ВАЗ 2110
Регулировка педали сцепления ВАЗ 2110
Автомобили BAЗ 2110 в свое время пользовались огромной популярностью среди автомобилистов. Да и на сегодняшний день они сохранили те свои качества, благодаря которым машины еще держатся на плаву. Такие модели авто укомплектованы качественными деталями и узлами. Как известно, на автомобили BAЗ 2110 вмонтирована коробка передач механического типа, а для того чтобы ее отключить от силового агрегата нужно использовать крайнюю левую педаль, которая размещается под ногами водителя. Если нажать на педаль, будет произведено перемещение выжимного элемента вдоль вала КПП, после этого диафрагменная пружина будет поддаваться особому давлению, она же и сможет обеспечить отключение КПП. В некоторых случаях необходима регулировка педали сцепления ВАЗ 2110.
На автомобилях BAЗ 2110, чтобы происходила передача мускульной энергии к фрикционным механизмам, используется механическая установка, которая способна осуществлять передачу нагрузок на специальную вилку при помощи некоторого тросика. Когда автомобиль используют, то этот тросик может медленно вытягиваться, а это в свою очередь может привести к нарушениям работы механизмов сцепления и необходимости регулировки.
Какие признаки указывают на неисправность сцепления
На неполадки в узле могут указать следующие признаки:
- возникновение своеобразных звуков, которые ранее себя не проявляли, особенно при попытке переключить скорость;
- любые трудности, которые появляются при переключении скоростей;
- если сцепление пропадает при обгоне другого транспортного средства.
При появлении любых из этих ситуаций нужно как можно быстрее выявить причину их возникновения, предпринять соответствующие меры самостоятельно или обратиться в технический сервис.
Данный процесс не займет много времени и не является трудоемким, поэтому для экономии времени и средств впору сделать регулировку узла и выявить незначительные поломки самостоятельно, конечно, принимая ко вниманию рекомендации профессиональных мастеров.
Диагностика неисправностей сцепления
Проверить, что сцепление нормально работает можно так.
- Поставить машину на ручник.
- Перевести положение рычага КПП на положение нейтраль.
- Завести двигатель.
- Воткнуть передачу и плавно отпустить сцепление.
В результате машина должна заглохнуть. Если подобного не произошло – требуется настройка сцепления.
“Болезни” сцепления и откуда они берутся
Существует большое количество неисправностей, с которыми может столкнуться владелец ВАЗ-2110. Среди наиболее распространенных признаков неполадки стоит выделить следующие:
- Пробусковка и неполное включение, из-за чего возникают заметные трудности при переключении передач, особенно при попытке переключиться на заднюю или первую.
- Если резко нажать на педаль, обороты работы мотора увеличиваются, но при этом разгон не заметен. В особенности такая ситуация опасна во время обгонов, когда водитель, не имеющий представления о наличии у него сломанного сцепления, пытается обойти машины впереди себя.
- При попытке выключить сцепление оно отключается не полностью, а во время переключения передач возникают излишние шумы (хруст).
- Во время старта машина срывается.
- В процессе езды автомобиль постоянно издает нехарактерные нормальной работе звуки, которые дополнительно усиливаются после включения сцепления.
Пробуксовка сцепления
Наиболее распространенная проблема, которая будет особенно заметна при попытке заехать на какую-нибудь возвышенность. Можно даже почувствовать в салоне запах фрикционных накладок, что также характерно при возникновении поломок в тормозных колодках.
В преимущественном большинстве случаев это обусловлено следующими причинами:
- замасливание накладок, нажимного диска или маховика;
- излишний износ или прогар фрикционных накладок;
- повреждение привода.
Чтобы устранить данную проблему, следует тщательно промыть замасленные запчасти с помощью бензина или уайт-спирта, после чего обнаружить и устранить причину чрезмерного замасливания.
Если же обнаружен износ фрикционных накладок, единственным вариантом ремонта будет полная замена ВД в сборе.
При наличии поврежденного привода следует попробовать устранить причину, по которой он заедает, или же полностью его заменить.
Рывки при старте
Данная проблема характеризуется резкими рывками при попытке сдвинуть автомобиль с места. Чаще всего подобная проблема появляется по причине заедания троса привода, из-за чего нужно будет обработать его моторным маслом или поменять на новый.
Если ступица ВД заедает на шлицах, следует полностью очистить их от грязи или каких-либо небольших повреждений.
Также замена ВД потребуется в случае его деформации и ослабления накладок.
Наблюдается шум при включении сцепления
Главной причиной данной проблемы является существенная осадка или возникновение неисправностей в пружинах гасителя, а также чрезмерный износ окон подпружины. Единственным вариантом решения проблемы здесь будет полная замена ВД.
Помимо этого, в некоторых случаях причиной неисправности является ослабление крепления ФН или деформация ВД, что решается путем замены комплектующих.
Наблюдается повышенный шум
При наличии характерного шума при попытке включить сцепление следует проверить смазку подшипника и его износ. В любом случае наиболее оптимальным решением проблемы будет проведение полной замены подшипника.
Не полностью выключаемое сцепление
Еще одна распространенная проблема, которая характеризуется затруднениями при переключении передач и наличием характерного шума, хотя коробка передач выглядит вполне исправной. Если регулировка была выполнена некорректно, следует провести данную процедуру повторно, после чего выполнить замену деформированной вилки.
При заедании троса его нужно смазать моторным маслом или каким-нибудь другим средством. Если это не помогло, выполняется его замена.
При короблении ВД или ослаблении заклепок ФН единственным правильным решением будет проведение полной замены диска.
Последовательность регулировки
Сначала необходимо точно измерить расстояние между педалью и ковриком (дном автомобиля). Для выполнения этой задачи Вам подойдет обычная линейка. Измерительный инструмент нужно поставить так, чтобы угол его наклона был равен 90 градусам. Для моделей ВАЗ-2110 допустимым значением является 120-130 мм. В процессе износа ход педали увеличивается на несколько сантиметров. Допустимым максимальным значением является 160 мм, если расстояние превышает это значение, срочно необходимо проводить регулировку.
Чтобы изменить параметры необходимо ослабить контрольную гайку, которая размещена в подкапотном пространстве. При этом не пытайтесь открутить ее полностью.
Чтобы выставить значение равное 12-13 см, нужно поворачивать регулировочную гайку. Этот сегмент работает следующим образом: при накручивании гайки на наконечник, расстояние педали от пола увеличивается. В случае закручивания гайки — ход рычага управления уменьшается. Проворачивайте регулировочную гайку вращательными движениями, пока не достигнете нужного значения. В завершение необходимо закрутить контрольную гайку, иначе при первом нажатии на педаль все настройки собьются.
После выполнения вышеупомянутых операций, нужно проверить систему. Для этого выжмите педаль сцепления до пола. Повторите это действие несколько раз. Затем измерьте расстояние от пола до педали. Если регулировка была выполнена правильно, дистанция должна равняться 12-13 см.
В том случае, когда показатели не соответствуют техническим нормам, повторите регулировочные операции, а также внимательно проверьте состояние всех сегментов. Проблема может заключаться в выходе из строя определенных деталей или крепежных элементов.
Как окончательно настроить сцепление на ВАЗ 2110
Проверить правильность настройки можно следующим образом.
- Прогреть двигатель до рабочей температуры.
- Включить заднее положение КПП. Если передача «втыкается» без затруднений, можно начать движение.
- При разгоне машины, ускорение идет плавно, параллельно набору оборотов силовой установки.
- Все передачи работают одинаково при сбросе на низ и верх без посторонних шумов, скрипов или стуков.
Если соблюдены все условия – настройка завершена.
Дефектовка
Итак, осматриваем внешне состояние диска. Он не должен иметь следов нагара и люфта пружин. Также смотрим и на лепестки корзины. Они не должны быть сильно загнутыми внутрь. Следует достать и выжимной подшипник. Покрутите его пальцем и прислушайтесь к его работе. Если он издает шум при вращении, значит уже изношен. Стоит отметить, что в подшипниках исключается любой шум.