Как прокачать тормоза на ВАЗ 2110
Как прокачать тормоза на ВАЗ 2110
Прокачивать контур гидравлической тормозной системы нужно после любой его разгерметизации, вызванной ремонтом или заменой тормозных цилиндров, шлангов, трубок, регулятора усилий (колдуна) или ГТЦ. Также прокачка может потребоваться после перегрева тормозов и закипания жидкости в цилиндрах. Прокачивают тормозной контур, чтобы выгнать воздушные пробки.
Если доверить мастерам прокачать тормоза ВАЗ 2110, цена, которую они вам выставят будет составлять около 1000 рублей.
Она включает в себя только прокачку, а если делать на СТО и непосредственно сам ремонт/замену поврежденного узла, придется выложить в разы больше. Так что при выполнении подобных работ самому, обязательно нужно знать порядок прокачки, схему и что нужно делать в конкретном случае.
С двухконтурной-диагональной на двухконтурную-осевую
На рисунке представлена схема тормозов ВАЗ 2110. В двухконтурной-диагональной схеме ВАЗ к задним тормозным механизмам идут 2 трубки. Чтобы сделать систему двухконтурной-осевой следует заглушить на главном тормозном цилиндре (ГТЦ) одну из трубок идущих назад (шариком от подшипника). «Колдун» можно оставить, заглушив текущий контур, как на схеме. Либо установить тройник вместо «колдуна». В обоих случаях получаем равномерные тормоза на задней оси. Эффект: тормоза становятся резче, т.к. все 4 колеса начинают тормозить с одинаковым максимальным усилием.
Как заменить регулятор давления задних тормозов (колдуна) на автомобилях Ваз-2170 Приора, Ваз-1118 Калина, Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115
Итак, в это статье мы подробно рассмотрим, как заменить регулятор давления задних тормозов на автомобилях Ваз-2170 Приора, Ваз-1118 Калина, Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115.
Причины замены регулятора давления задних тормозов
Замена регулятора давления производится по нескольким причинам, главными из которых являются: износ манжет (когда утекает тормозная жидкость), закисание поршня колдуна.
Если утечку тормозной жидкости вы сможете проверить по уровню тормозного бачка, то во втором случае придется воспользоваться чьей-то помощью.
Проверка регулятора давления тормозов на закисание:
Найдите помощника, который будет нажимать на педаль тормоза, в то время пока вы будете наблюдать за штоком регулятора давления (1), который должен выдвигаться с корпуса регулятора и воздействовать на пружинную пластину (2), прижимая ее к рычагу привода (3). Если при нажатии педали происходит следующая последовательность работы, то останется только подрегулировать «колдуна». Проверять регулировку колдуна желательно при каждом техническом осмотре, а также во время замены пружин и стоек, ремонтных работ с задней балкой.
Признаки исправного регулятора давления тормозов
На исправном регуляторе (3) не должно быть следов утечки тормозной жидкости, шток должен быть подвижным, а зазор между рычагом привода и пластиной должен составлять 2 мм.
Неисправный колдун
Если вы обнаружили не соответствие зазора между рычагом и пластиной (3) или неподвижность колдуна следует заняться его заменой или регулировкой.
Покупка запчастей регулятора давления задних тормозов
Очень хорошо зарекомендовал себя в работе колдун производства компании «ВИС», а вот от покупки колдуна фирмы «Fenox» лучше отказаться. Также вам понадобиться тормозная жидкость 400-500 мл., так как вам необходимо будет прокачать тормозную систему, а еще часть тормозной жидкости просто уйдет. Еще вам понадобиться WD-40.
Инструмент для заменырегулятора давления задних тормозов (фото 4)
- Ключи для штуцеров тормозных трубок на 10;
- Торцевой и накидной ключи на 13;
- Монтажная лопатка;
- Отвертка;
- Резиновые колпачки со штуцеров прокачки тормозных цилиндров;
- Щуп;
- Металлическая пластина толщиной 2 мм;
- Сверло;
- Металлическая щетка.
Работы следует проводить на эстакаде или в смотровой яме.
Как заменить колдун (регулятор давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2170 Приора, Ваз-1118 Калина, Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115.
- Для начала металлической щеткой зачистите резьбовые соединения и штуцеры тормозных трубок, которые прикручены к колдуну. После зачистки воспользуйтесь WD-кой и дайте штуцерам откиснуть.
- Снимите скобу фиксатор и отнимите рычаг привода колдуна от задней балки (5).
3. Дальше мы должны сорвать штуцера при помощи ключа для тормозных трубок (7).
4. Пометьте тормозные трубки для правильной установки на новый колдун.
5. Открутите штуцера и заглушите их резиновыми заглушками (8).
6. Открутите гайки крепления кронштейна регулятора давления тормозов (9).
7.Снимите колдун с кронштейном.
8. Открутите регулятор от кронштейна (10).
9. Закрепите новый, не затягивайте.
10. Установите новый колдун на место.
11. Подключите к нему трубки и затяните штуцера трубок.
12. Закрепите рычаг привода регулятора давления задних тормозов к задней балке, проверьте, чтобы скоба-фиксатор обжала рычаг (11 и 12).
13. Прокачка тормозной системы.
14. Регулировка колдуна.
Как отрегулировать колдун (регулятор давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2170 Приора, Ваз-1118 Калина, Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115.
- Берем ключ на 13 и монтажной лопаткой надавливаем на штифт, чем обеспечиваем расстояние между рычагом привода и пластиной 2 мм, затем при помощи ключа на 13 затяните регулировочный болт.
- Проверьте зазор при помощи щупа, металлической пластины или сверла. Если все нормально затяните второй болт.
Все, на этом замена и регулировка колдуна (регулятора давления задних тормозов) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2110, Ваз-2115, Ваз-1118 Калина, Ваз-2170 Приора завершена. Много времени у нас эта регулировка не забрала. Вся сложность процедуры в откручивании тормозных трубок, ну и в конце процедуры будешь весь испачканный тормозной жидкостью, поэтому соответствующе одевайтесь. Удачной замены.
- Для начала металлической щеткой зачистите резьбовые соединения и штуцеры тормозных трубок, которые прикручены к колдуну. После зачистки воспользуйтесь WD-кой и дайте штуцерам откиснуть.
- Снимите скобу фиксатор и отнимите рычаг привода колдуна от задней балки (5).
3. Дальше мы должны сорвать штуцера при помощи ключа для тормозных трубок (7).
4. Пометьте тормозные трубки для правильной установки на новый колдун.
5. Открутите штуцера и заглушите их резиновыми заглушками (8).
6. Открутите гайки крепления кронштейна регулятора давления тормозов (9).
7.Снимите колдун с кронштейном.
8. Открутите регулятор от кронштейна (10).
9. Закрепите новый, не затягивайте.
10. Установите новый колдун на место.
11. Подключите к нему трубки и затяните штуцера трубок.
12. Закрепите рычаг привода регулятора давления задних тормозов к задней балке, проверьте, чтобы скоба-фиксатор обжала рычаг (11 и 12).
13. Прокачка тормозной системы.
14. Регулировка колдуна.
Замена колдуна на ВАЗ 2114
О том, что регулятор тормозного момента на ВАЗ 2114 пришел в негодность и нуждается в замене, говорят 3 признака:
- Износились манжеты и вследствие этого происходит утечка тормозной жидкости.
- При резком торможении машину сильно заносит.
- Закис поршень.
Позвольте напомнить о том, что производитель не рекомендует изменять конструкцию регулятора тормозных сил, и производить с ним какие-либо манипуляции. Не рекомендуется также убирать его из тормозной системы автомобиля. Делая это, каждый автовладелец подвергает свою жизнь опасности. Замену вышедшего из строя регулятора и его последующую настройку рекомендуется также выполнять в автосервисе, доверив эту работу профессионалам. Однако, знание о том, как заменить регулятор давления задних тормозов на новы й, лишним для автовладельца не будет.
Итак, вы приобрели новый регулятор и поехали на яму. Сначала снимем из нового регулятора резиновые заглушки. Специальным ключом на 10 отсоединяем 4 тормозные трубки и сразу вставляем в эти трубки заглушки, чтобы тормозная жидкость не вытекала.
На кронштейне выкручиваем 2 болта крепления. На рисунке выше эти болты помечены цифрой 7. Болты выкручиваются тринадцатым ключом. Снимаем старый регулятор и устанавливаем новый. Сначала подсоединяем тормозные трубки, но пока не затягиваем их. Регулируем зазор 2 мм. О том, как настроить колдун ВАЗ 2114, тоже описано выше. Затем затягиваем тормозные трубки и болты крепления регулятора давления. После того, как узел закрепили болтами, обязательно прокачайте тормоза и убедитесь в отсутствии вытекания тормозной жидкости. При необходимости тормозную жидкость следует долить в систему.
Прокачка тормозов ВАЗ 2110: порядок с колдуном
ВАЗ 2110 – прокачка тормозов, видео показано на примере Калины, но система однотипная. То, что тут нет колдуна, тоже пускай не смущает, на авто оснащенных системой ABS, его функцию выполняет электроника
Выполняется правильная прокачка тормозов ВАЗ 2110 с помощником в таком порядке:
- Открыть капот, отключить фишку датчика уровня ТЖ.
- Снять пробку с бачка ГТЦ и долить жидкость до максимума.
- Заблокировать регулятор тормозных усилий (колдун), если работа проводится на подъемнике.
- Снять колесо, тормоза которого будут прокачиваться, если работы проводятся без подъемника или ямы.
- Снять резиновый колпачок с прокачного штуцера тормозного цилиндра, надеть на него прозрачную трубку.
- Подставить емкость для сбора излишков жидкости, налить в нее немного жидкости и окунуть туда конец шланга.
- Попросить помощника создать в гидравлическом контуре максимальное давление, покачав педаль тормоза до упора 5-10 раз (с паузами 1-3 секунды между нажатиями), потом задержав ее в выжатом состоянии.
- Отвернуть штуцер ключом, должна пойти старая жидкость с пузырями, а как она перестанет вытекать закрутить назад.
При закручивании штуцера, помощник должен продолжать удерживать педаль выжатой, чтобы не создать разрежение в контуре. - Попросить помощника отпустить педаль тормоза.
- Проверить уровень ТЖ в бачке, если он упал ниже минимума – долить.
- Повторять шаги с 7 по 10 до тех пор, пока струйка ТЖ из штуцера не будет ровной, чистой и без пузырьков.
- Затянуть штуцер, надеть на него колпачок, протереть детали от подтеков жидкости, поставить на место колесо и затянуть его.
- Поочередно снять другие колеса и прокачать тормоза на ВАЗ 2110, порядок описан выше.
Устройство автоматической регулировки зазора в задних тормозах
Тормозные механизмы задних колес автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 имеют устройство автоматической регулировки зазора.
Назначение устройства автоматической регулировки
Оно предназначено для поддержания оптимального зазора между тормозными колодками и тормозными барабанами задних тормозов. Этот зазор позволяет предотвращать постоянный контакт накладки тормозной колодки и внутренней рабочей поверхности тормозного барабана во избежание подтормаживания колеса и износа накладок. Так же он дает возможность тормозным колодкам быстро сработать при торможении.
Что представляет собой устройство автоматической регулировки зазора?
Устройство представляет собой два стальных (упорных) кольца с прорезями, установленных с натягом внутри цилиндра тормозного механизма каждого из задних колес. Кольца крепятся винтами к поршням цилиндров с зазором 1,25 — 1,65 мм. Усилие сдвига колец 35 кгс, что превышает усилие стяжных пружин тормозных колодок.
Как работает устройство автоматической регулировки зазора в задних тормозах?
При нажатии на педаль тормоза поршни цилиндров задних тормозов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 выдвигаются выбирая зазор с упорными кольцами 1,25 — 1,65 мм и прижимают колодки к тормозным барабанам. Происходит торможение. После отпускания педали, поршни под действием стяжных пружин колодок утапливаются во внутрь цилиндров, упираясь в кольца. Усилия стяжных пружин не хватает что бы сдвинуть их во внутрь цилиндров. Зазор между накладками колодок и тормозным барабаном сохраняется.
По мере износа тормозных колодок поршни сдвигают кольца на величину износа. И весь механизм автоматической регулировки зазоров работает на новом месте так как описано выше.
Примечания и дополнения
Если зеркало цилиндра изношено (коррозия, механические повреждения), упорные кольца могут закиснуть и не перемещаться под усилием поршня. Тормозные колодки перестанут прижиматься к барабану. Эффективность торможения снизится. В таком случае необходимо заменить тормозные цилиндры парой и поменять тормозную жидкость.