Регулятор давления тормозов, или как работает колдун на автомобилях ВАЗ
Регулятор давления тормозов, или как работает колдун на автомобилях ВАЗ
На автомобилях ВАЗ-2109, ВАЗ-2108, на ВАЗ-2114 и других переднеприводных моделях тольяттинского производства устанавливался в задней левой части кузова, под днищем, перед балкой задней подвески. Регулятор давления тормозов на модели ВАЗ-2107 и другой «классике» расположен справа по ходу движения автомобиля.
В новых транспортных средствах, оснащенных системой ABS и EBD, колдун не используется.
Наладка регулятора тормозных усилий требуется после каждого вмешательства в авто связанного с колесами, с элементами подвески и другими работами, изменяющими дорожный просвет. Любой автовладелец сумеет выполнить регулировку колдуна на ВАЗ 2114 своими руками, а при необходимости и заменить его.
Чтобы откорректировать работу колдуна, необходимо заехать на яму или поднять транспортное средство на эстакаде, потому что вся работа будет выполняться под днищем авто. Для работы потребуется гаечный ключ (головка или накидной) номер 13. Отвертка нужна для того, чтобы отодвинуть пластину (5) и установить зазор.
Сверло диаметром 2 мм или шайба такой же толщины потребуется для регулировки зазора. между пластиной, которая называется рычагом поршня и регулятором давления задних тормозов до нужного размера. Сверло или шайба послужат ограничителем, чтобы закручивая болт (3) и контргайку (4), вы не уменьшили этот зазор. После того, как установите требуемый просвет, затяните болт и контргайку, сверло (шайбу пластину) уберите.
На этом рисунке увеличена та часть колдуна, где устанавливается зазор. Когда элементы регулирующего узла забивается грязью и становится сложно отодвинуть пластину, используют две отвертки, а в качестве упора – отверстие кронштейна, как на этом рисунке.
Обратите внимание, что иногда от грязи и закисания рычаг поршня прилипает настолько, что сместить его становится невозможно, потому что не откручиваются прикипевшие болты и гайки. Очистить эти элементы поможет жидкость WD-40.
Машина с правильно отрегулированным колдуном тормозит ровно, не клюет носом и ее при этом не заносит в сторону.
Замена колдуна на ваз 2114
Демонтаж и обратная установка неработающего устройства не вызывает существенных проблем и доступна практически любому. Автопроизводитель рекомендует заменять неисправный регулятор в сборе.
Для производства работ вам понадобится:
- плоская отвертка;
- ключ на 13;
- головка на 10 для снятия тормозных патрубков.
Последовательность замены такова:
- Обеспечиваем удобный доступ к задней части днища автомобиля (используем подъемник, яму, либо эстакаду).
- Находим рычаг привода регулятора. Поднимаем скобу вверх и освобождаем его. В случае возникновения затруднений, воспользуйтесь отверткой, слегка разжав скобу.
- Снимаем скобу серьги.
- Теперь отсоединяем четыре трубки от корпуса изделия. Для этого необходимо ослабить и открутить гайки креплений. Во избежание вытекания тормозной жидкости, затыкаем (герметизируем) отверстия всех трубок. В дальнейшем, для того чтобы не перепутать места соединений к регулятору, размечаем 4 патрубка различными цветами либо цифрами.
- Отворачиваем передний болт колдуна (которым он крепится к кронштейну).
- Со стороны кронштейна отворачиваем другой болт.
- Снимаем устройство в сборе (вместе с приводом).
- После замены изделия, установка осуществляется в обратном порядке.
Учтите, что после обратной установки, крепящую скобу серьги необходимо обжать плоскогубцами. Кроме того, требуется прокачать тормозную систему и отрегулировать устройство для его правильной работы.
Почему выходит из строя прибор
Топливная трубка
Регулятор перестает нормально работать преимущественно по двум причинам.
- Используется низкосортное топливо, в состав которого входит большое количество воды.
- Автомобиль длительное время стоит без дела, не эксплуатируется и не заводится даже с целью профилактики.
КАК ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ В ГИДРАВЛИКЕ
Как известно, гидравлические приводы используют жидкости и давление в системе вместо привычной механики, где любое усилие прилагается либо напрямую, либо через передаточные механизмы. Залог четкой отзывчивости гидравлики в наличии в системе необходимого количества тормозной жидкости и конечно в правильно отрегулированном давлении.
Для правильной регулировки давления в приводе необходимо найти помощника. Выполнять эти работы в одиночку крайне неудобно, да и для финального теста понадобится взгляд со стороны.
Регулятор давления тормозов ВАЗ 2114 позволяет отладить работу тормозов да необходимого уровня. Для этого необходимо лишь проделать определенные действия:
- Для начала необходимо загнать машину на яму и покачать её заднюю часть. Это приведет подвеску в среднее положение, а именно этого и надо добиться;
- Затем слегка откручиваем передний болт на креплении регулятор давления тормозов ВАЗ;
- При помощи отвертки делаем небольшой зазор (2 мм) между рычагом и пружиной. Для удобства туда вставляет проволоку или то что есть под рукой. Специальный выступ на рычаге позволяет перемещать его для достижения желаемого зазора;
- Ранее послабленный болт затягиваем.
Теперь необходимо проверить, правильно ли все сделано. Разгонитесь до 35-40 км/ч и затормозите. Если машину не уводит, значит все сделано отлично. К тому же, нужно проверить последовательность блокировки колес. Тут нужен второй человек, который посмотрит, насколько слаженно работают тормоза ваз 2114. Все дело в том, что при правильной работе, передние колеса должны блокироваться немного раньше задних. Если так и происходит, то система настроена на ура.
Если передние колеса блокируются позже, то необходимо увеличить зазор. Также возможно, что задние колеса будут сильно запаздывать, в этом случае зазор уменьшаем. После выполнения всех работ, надежно закручиваем крепление регулятора.
Важно учитывать то, что все тесты нужно проводить не на спущенных колесах. От этого зависит результат, и соответственно можно неправильно настроить тормозную систему. Давление в колесах ВАЗ 2114 должно соответствовать требованиям, указанным в документации к автомобилю.
Схема действия тормозной системы ВАЗ 2114
Как Проверить Генератор Ваз 2115
Генератор ВАЗ-2115: неисправности и способы их устранения
Неисправности в генераторе ВАЗ-2115 возникают редко, без этого агрегата машина может прослужить недолго. Но для этого необходимо уменьшить возможности потребителей выключать свет, магнитофон и многое другое. Не забудьте убедиться, что система питания полностью работоспособна, прежде чем грешить на генератор. В конце концов, причиной того, что аккуратная или сенсорная система не работает, может быть обрыв провода.
Свет на заклинании выключен
Независимо от того, какой генератор ВАЗ-2115 используется на автомобиле, симптомы поломки будут одинаковыми. Если лампа не включается при включении зажигания, что указывает на наличие заряда, могут произойти следующие поломки:
- Лампа перегорела. Взлетать приборная доска и заменить колбу на аналогичную.
- Контактные кольца на роторе окислены. Вам нужно будет полностью разобрать генератор ВАЗ-2115 и почистить или заменить скользящие кольца.
- Полевая цепь питания отключена. Вызовите все провода, замените предохранитель.
- Сильный износ или повреждение щетки в регуляторе напряжения.
- Иногда происходит поломка полупроводниковых диодов. Лучший способ исправить это. заменить выпрямляющий мост.
Индикатор горит постоянно в случае неисправности регулятор напряжения. Если он неисправен, лучше полностью заменить его на низкую стоимость (около 200-300 рублей).
Посторонний шум при работе генератора
Если вы слышите необычные шумы от генератора во время работы двигателя, это может быть вызвано следующими неисправностями:
You may also like
- Где Находится Датчик Положения Коленвала Ауди А4
8.9 Проверка состояния и замена датчика положения коленчатый вал (СКР)Нет проверки статуса замена датчика положения коленчатый вал (TFR)На моделях с 1995 года использовались два да… - Как Снять Подголовник На Ваз 2112
Ремонт машинсайт о ремонте и тюнинге ваших любимых автоКак снять и установить переднее сиденье на ВАЗ 2110, 2111, 2112Статья о самостоятельной разборке и установке передних сидений…
Замена ремкомплекта на подключенный цилиндр ваз 2106Семейный блогПрошлой ночью мне пришлось отремонтировать главное цилиндр сцепления из ваших шести. Поэтому я решил написать этот …
Как снять и заменить предохранители Дэу Нексия?От работоспособности предохранители зависит не только от функционирования электрооборудования, но и от транспортного средства в целом…
Многих автолюбителей интересует этот вопрос: на каких автомобилях, а точнее двигателях клапан срабатывает при разрыве ремня ГРМ? Понимание этих модификаций двигателя не так сложно….
Автомобильный аккумулятор можно охарактеризовать по нескольким параметрам. По емкости аккумулятора вы можете приблизительно оценить, сколько энергии он может хранить.Сколько вольт …
- Короткозамкнутые полупроводниковые диоды. Вам нужно будет полностью заменить блок выпрямителя.
- Затягивание обмотки статора к корпусу. Перематывать его напрасно слишком скучно и сложно в домашних условиях. И если вы заказываете перемотку в мастерской, то эта услуга обойдется дороже, чем вся стоимость сборки генератора ВАЗ-2115.
- Неисправность подшипника является распространенной ошибкой генератора.
Наиболее распространенным заболеванием является разрушение подшипника в передней крышке. Чтобы изменить его, вы должны полностью разобрать генератор. Для увеличения срока службы подшипника достаточно соблюдать одно требование, чтобы не перетянуть ремень. Чрезмерное напряжение увеличивает нагрузку на подшипник и переднюю крышку.
в качестве проверьте генератор на машине. Основные недостатки. Просто о сложном
Подробная статья как проверить генератор
на машине, НЕ УДАЛЯЯ! Мы будем использовать как мультиметр, так и проверенный.
Прокачка тормозов на ВАЗ 2110
Тормозная система — очень важный узел любого авто, вне зависимости от его марки и прочих характеристик. Неисправности тормозной системы — одна из распространенных неприятностей, то и дело возникающих в процессе эксплуатации автомобиля. Однако в большинстве случаев их можно избежать, если вовремя производить профилактические мероприятия.
Зачем нужна прокачка тормозов
Так, одной из самых распространенных мер по профилактике и обеспечению стабильности работы тормозной системы является прокачка тормозов. Суть этого мероприятия заключается в удалении из системы «лишнего» воздуха и посторонних жидкостей. Предпосылок для появления «инородных» веществ в тормозной системе может быть несколько:
- производилась замена запчастей в узле,
- нарушение целостности шлангов,
- использование некачественной тормозной жидкости и прочее.
Кроме того, следует понимать, что тормозная жидкость обладает таким свойством, как гигроскопичность, то есть обладает способностью накапливать воду. По этой причине рано или поздно жидкость необходимо сливать, а систему, соответственно — прокачивать. Замена тормозных дисков своими руками, кстати, также влечет за собой необходимость прокачки, впрочем, как и любое другое вмешательство в тормозную систему.
Осуществление прокачки тормозов
Следует знать, что категорически не рекомендуется при прокачке доливать в систему какую-то другую тормозную жидкость, то есть отличную от той, что была залита ранее. Также необходимо перед началом работ осмотреть всю тормозную систему, дабы убедиться в ее герметичности. Кроме всего прочего, если вы планируете такую операцию, как прокачка тормозов на ВАЗ 2110, то вам потребуется прислушаться к советам специалистов и подыскать себе помощника.
Кстати, если проваливается педаль тормоза, то есть присутствует ее увеличенный ход и «мягкость», то все это может указывать на то, что в тормозной системе присутствует воздух. Естественно, такую систему сложно назвать надежной, а значит, рассчитывать на нее в экстренной ситуации не приходится.
Существует следующая последовательность прокачки тормозов:
- задний правый,
- передний левый,
- задний левый,
- передний правый.
Так, прокачка тормозов выполняется в такой последовательности:
- необходимо проверить уровень тормозной жидкости. Перед началом работ ее уровень в системе должен быть максимальным,
- следует очистить от загрязнений клапан выпуска воздуха тормозного механизма,
- снимается защитный колпачок с клапана. На головку клапана надевается резиновый шланг, конец которого погружается в чистый и прозрачный сосуд. Сосуд при этом частично заполнен тормозной жидкостью, в которую и опускается шланг. Получается своего рода устройство для прокачки тормозов, которое, кстати, может быть и промышленного изготовления, например, пневматическое,
- помощник нажимает на педаль тормоза четыре или пять раз. Нажимы должны быть осуществлены резко, с интервалом в одну-две секунды. После последнего качка педаль фиксируется в нажатом положении,
- клапан выпуска воздуха следует отвернуть на половину или три четверти оборота. Тогда в жидкости, которая будет вытекать из шланга, будут видны воздушные пузырьки. После того, как тормозная жидкость перестанет вытекать, клапан выпуска необходимо полностью завернуть. Только после этого помощник должен отпустить педаль тормоза,
- две предыдущие операции необходимо продолжать до тех пор, пока не перестанут обнаруживаться пузырьки воздуха. При этом в обязательном порядке необходимо следить за уровнем жидкости в системе торможения и при необходимости производить доливку, чтобы уровень не снизился ниже минимального,
- после того, как работы завершены, следует снять шланг, насухо вытереть штуцер клапана воздушного выпуска и снова надеть на него защитный колпачок.
Таким образом можно прокачать тормозные механизмы всех колес на ВАЗ 2110. Кстати, по такому же принципу осуществляется прокачка и других моделей машин. Прокачка тормозов с абс также не особо отличается от вышеперечисленных действий, только еще учитывает особенности автоматической системы блокировки колес.
Следует отметить, что никакого специального инструмента в данном случае не понадобится — вполне достаточно будет накидного ключа и щтуцера. Кроме того, прокачка тормозов на подъемнике гораздо более удобней, чем на земле.