Проведение регулировки зажигания на автомобиле ВАЗ 2106
Проведение регулировки зажигания на автомобиле ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает отсутствие сложности в эксплуатации и ремонте. Однако в отличие от моделей инжекторного типа, карбюраторные периодически нуждаются в таком процессе как выставление системы подачи искры.
От того, насколько верно удалось выставить зажигание, также зависят многие другие показатели: количество потребляемого бензина, динамика и производительность двигателя, температурный режим работающего силового агрегата, сохранность цилиндро-поршневой группы. Также стоит упомянуть о таком понятии как «детонация», которая крайне негативно сказывается на корректности работы и сохранности двигателя.
Одной из главных причин возникновения подобной проблемы является неправильное выставление зажигания. Существует два метода регулировки: система зажигания настраивается посредством применения стробоскопа (за его неимением можно использовать автомобильную двенадцативольтовую лампочку) или система регулируется «на слух».
ВАЗ 2106 – цепь в приводе ГРМ
Верхние метки: одна метка в виде лунки нанесена на звездочку распределительного вала с внутренней стороны, второй меткой является прилив в виде выступа на конце постели распределительного вала. Для выполнения этой операции нужно снять крышку клапанов.
Нижние метки на передней крышке двигателя отлиты в 3 риски — одна длинная и две коротких, а на шкиве коленчатого вала отлит прилив с внутренней стороны (легко можно нащупать рукой) и риска на торце шкива. Длинная метка соответствует верхней мертвой точке, а две коротких, это метки опережения зажигания.
Первая короткая метка (средняя из трех) соответствует опережению зажигания на 7,5 градусов, это собственно заводской допуск на установку зажигания при использовании бензина АИ 92-95. Вторая короткая метка соответствует опережению зажигания в 10 градусов.
Когда выполняется сборка двигателя во время капитального ремонта, то коленчатый вал ориентируют по внутренним меткам. Это метка на звездочке (риска) коленчатого вала и прилив на блоке цилиндров, которые совмещают.
Затем ставится цепь ГРМ и совмещаются метки на звездочке распределительного вала и его постели. Коленчатый вал проворачивают на два оборота и вновь проверяют совпадение меток. Если все метки совпадают, то устанавливают переднюю крышку двигателя, шкив коленчатого вала и крышку клапанов.
При установке трамблера (распределитель зажигания) выставляются вышеуказанные метки фаз газораспределения, а бегунок трамблера, после его установки должен смотреть разносной пластиной на гнездо провода 4 цилиндра в крышке трамблера.
ВАЗ 2105 – зубчатый ремень ГРМ
Верхние метки: одна метка «Е» расположена на крышке первой шейки распределительного вала, а вторая «F» нанесена на шкив распределительного вала. Для того, чтобы «добраться» до меток необходимо снять защитную крышку ремня ГРМ. Нижние метки – аналогичны ваз 2106-07 (обозначение меток «C» на шкиве и «D» на крышке, при этом три риски длинная и две коротких, нанесены на защитной крышке зубчатого ремня грм).
Видео регулировки зажигания ваз по любому
Для проверки и регулировки зажигания с помощью омметра нужно выполнить следующее:
- Снять клемму (минус) с аккумуляторной батареи
- Установить нейтральную передачу
- Снять крышку трамблера
- Провернуть коленчатый вал по часовой стрелке до момента, когда бегунок трамблера не дойдет порядка 30 градусов до контакта в крышке под номером «1»
- Далее один щуп омметра подсоединяется к болту трамблера (куда подсоединяется провод от катушки зажигания), а второй провод омметра соединятся с «массой». При этом сопротивление на шкале омметра должно быть нулевое
- Затем коленчатый вал медленно поворачивается до совмещения нижних меток. Если при совпадении меток сопротивление будет показывать бесконечность, то зажигание выставлено, верно. Если же сопротивление начало расти до совпадения меток, либо осталось на нуле, то нужно отрегулировать установку момента зажигания путем ослабления крепления трамблера и поворота его в ту или другую сторону
- Поворот коленчатого вала выполняется с помощью ключа на Х38 мм. В крайнем случае, при его отсутствии можно включить 3 или 4 скорость и медленно (с помощником) передвигать автомобиль, что правда не совсем удобно при регулировке
Подобную регулировку угла зажигания можно выполнить и с помощью контрольной лампы, но нужно соблюдать осторожность, так как эта операция производится при включенном зажигании.
Один провод от лампы соединяется с «массой», а второй провод на болт трамблера, как и в случае с омметром.
Далее все также как и с использованием омметра. Правильность установки зажигания проверяют при пробном заезде. Для этого двигатель запускают, прогревают до рабочей температуры и делают пробный заезд для проверки и регулировки зажигания. Выполняются следующие действия.
Автомобиль разгоняется до 50 км/ч и педель газа резко утапливается в полик. Если все выставлено правильно, то должно прозвучать 3-4 цока пальцев. Если цокот пальцев более продолжительный, то это подсказывает, что зажигание выставлено рано, если цоки вообще отсутствуют, то зажигание позднее.
При раннем зажигании трамблер нужно повернуть по часовой стрелке, а при позднем против часовой стрелки и вновь повторить испытания.
Далее смотрите на видео, как выглядит электронное зажигание на ваз 2101, 2106, 2107 и контактное:
Все эти работы по установке и проверке, регулировки зажигания выполняются при условии, что цепь или ремень ГРМ натянуты с правильным усилием. А также надо убедиться, что клапанные зазоры двигателя отрегулированы, верно.
Первый этап: регулируем угол замкнутого состояния контактов
Подобная процедура является необходимой в случае классических и транзисторных систем зажигания. В случае использования тиристорной системы, показатель УЗСК не особенно влияет на общее функционирование элемента.
Прежде всего, следует провести демонтаж крышки трамблера. Если у вас классическая системы зажигания, зачищаем контакты трамблера (просто нужно снять бугорок на одном из контактов). Далее важно проверить, достаточно ли плотно контакты соприкасаются между собой. В случае необходимости, следует подрегулировать все.
Затем, в ходе установки УЗСК ВАЗ 2106, поворачиваем коленчатый вал, чтобы максимально увеличить дистанцию между контактами. Отвинчиваем винт, вводим между контактами щуп толщиной 0,4 миллиметра, фиксируем положение с помощью винта. Важно, чтобы более толстый щуп не мог проникнуть в зазор.
Далее вращаем коленчатый вал с помощью специального ключа. Если его нет, то переводим коробку переключения передач на четвертую скорость, после чего медленно толкаем авто.
Далее регулировка зажигания 2106 предполагает установку нужного значения УЗСК. Важно добиться угла, который достигает 55 градусов, при этом диапазон находится в пределах 52-58 градусов. Для этого следует использовать тахометр, в котором есть встроенная функция специально для замеров УЗСК. Чтобы выполнить это, собираем трамблер, подключаем к нему тахометр, после чего запускаем мотор. Обнаружив, что показатель находится за пределами необходимых параметров, следует снова заняться регулировкой зазора.
Можно также вынуть из крышки трамблера высоковольтный провод, после чего соединить его с массой транспортного средства. Далее подключаем к проводу, который сопряжен с катушкой, 12-вольтную лампочку. Если включить зажигание, лампочка загорится при разомкнутых контактах трамблера. В случае тристорной системы, вместо лампочки берем вольтметр. Вращаем коленчатый вал, пока контакты не будут разомкнуты. Замеряем угол, который получится в таком положении. Также можно измерить длину дуги по корпуса трамблера (она должна достигать 31-34 мм).
Пошаговое руководство по настройке зажигания
Как известно, в работе электронного или бесконтактного зажигания отсутствуют недостатки, характерные для контактных систем. К примеру, автолюбитель не сталкивается с регулировкой и настройкой зазора в контактной группе. Если вы не знаете, как правильно отрегулировать угол опережения по лампочке и по меткам, то ниже представлена подробная инструкция для выставления по первому цилиндру.
Прежде чем мы расскажем, как осуществляется выставление, ознакомьтесь с тем, что означают метки:
- первая метка находится по ходу часовой стрелки, она значит, что УЗ составляет 10 градусов;
- вторая, то есть средняя метка используется для регулировки УЗ на пять градусов;
- что касается последней метки, то в соответствии с ней устанавливается УЗ, равный нулю градусов, при такой настройке горючая смесь будет воспламеняться в тот момент, когда поршень попадет в ВМТ.
Сами метки совмещаются методом вращения коленвала или воздействием на храповик. Как вариант, можно использовать специальный ключ для регулировки гайки.
Инструменты и материалы
Итак, перед тем, как настроить УЗ, вам потребуется следующее:
- ключ для извлечения свечей;
- специальный ключ для проворачивания коленчатого вала;
- гаечный ключ на 13;
- специальное устройство для контроля настройки, к примеру, это может быть вольтметр, также подойдет контрольная лампочка на 12 вольт либо стробоскоп (автор видео — Наиль Порошин).
Этапы
Итак, как регулировать УЗ своими руками:
- Сначала необходимо выключить зажигание, после чего открыть капот и сбросить клемму с аккумуляторной батареи. При помощи ключа нужно будет открутить свечу из первого цилиндра. Сделав это, технологическое отверстие к блоку цилиндров нужно будет прикрыть пальцем либо с помощью резиновой пробки.
- Сделав это, необходимо ключом для коленчатого вала провернуть вал вправо до того момента, пока из отверстия для свечи не начнет поступать давление. Это будет свидетельствовать о начале такта сжатия. Когда это произойдет, пробка должна выскочить, если же вы закрыли отверстие пальцем, то обязательно почувствуете, что воздух будет его выдавливать.
- Коленвал следует проворачивать до того момента, пока отметки на его шкиве, а также крышке ГРМ не совпадут. Здесь еще нужно учесть один момент касательно используемого топлива. К примеру, если вы заливаете в машину топливо 92 или 95, то риска на шкиве должна быть расположена напротив средней метки. Если же топливо 80 или ниже, то отметку следует совместить с длинной отметкой, которая, как сказано выше, означает ноль градусов. Затем вам надо будет отстегнуть защелки, а также демонтировать крышку распределителя.
- После того, как коленвал остановится, распределительное устройство следует повернуть внешним контактом к цилиндру под номером 1, в котором вы выкрутили свечу. Когда риски будут совмещены и это будет выполнено правильно, вам нужно будет провести мысленно отрезок от защелки распределительного узла — она должна проходить параллельно оси двигателя. Если это будет не так, что гайку фиксации нужно будет немного открутить, после чего провернуть устройство вверх. Саму гайку следует выставить параллельно оси мотора, для этого вам нужно будет провернуть ротор.
- Выполнив эти действия, нужно будет выставить сам момент. Для выполнения данной задачи вам потребуется подключить питание, то есть набросить на аккумулятор отключенную ранее клемму. Далее, используя гаечный ключ на 13, следует ослабить гайку, при помощи которой фиксируется распределительный узел.
- Теперь вам потребуется контрольная лампа с подключенными к ней проводами — один из контактов следует подключить к массе, а другой подсоединяется к низковольтному контакту на катушке. Затем ключ в замке нужно провернуть в положение I и активировать зажигание, включится лампочка. После этого аккуратно начинайте проворачивать трамблер слева направо до того момента, пока лампа не потухнет. В том случае, если источник освещения изначально не горел, то это свидетельствует о том, что ничего делать не нужно.
- После этого распределительный узел нужно будет провернуть влево, то есть в обратную сторону. Когда контролька начнет гореть, фиксирующую гайку нужно будет закрутить, это позволит зафиксировать на месте сам трамблер.
- Сделав это, необходимо будет отключить зажигание и установить на место крышку распределительного устройства. По сути, на этом процедура регулировки завершена, теперь вы знаете, как выставлять УЗ, но это еще не конец операции. Обязательным шагом будет диагностика выполненной работы.
Фотогалерея «Самостоятельная регулировка УЗ»
Проверка выполняется следующим образом:
- Сядьте за руль и запустите силовой агрегат, вам необходимо будет его прогреть до рабочей температуры. Начните движение, вам нужно разогнаться примерно до 40-50 км/ч. Когда авто разгонится до такой скорости, необходимо включить четвертую передачу и продолжить движение на ней, при этом не ускоряясь.
- Резко нажмите на газ. Через несколько секунд после этого из-под капота должна быть слышна детонация, стук металла об металл. Обратите внимание на то, что детонация в идеале должна прекратиться после того, как машина наберет около 5 км скорости. Если это так, то проверку можно завершать.
- В том случае, если детонация осталась, то нужно отрегулировать положение распределительного механизма, поскольку причина этого, вероятнее всего, заключается в слишком раннем выставленном УЗ. Если же стука металла вовсе не было, то причина, скорей всего, заключается в позднем УЗ. В первом случае трамблер необходимо прокрутить вправо буквально на 1 градус, во втором — влево, на столько же. Данная операция выполняется до того момента, пока детонация не будет продолжаться более полутора секунд.
- Когда настройка будет завершена, на трамблере следует отметить риску, которая демонстрирует положение средней отметки в соответствии с БЦ. Если детонация появляется вовремя и так же вовремя исчезает, то корпус распределительного устройства можно ставить на место. Процедуру регулировки можно считать завершенной (автор видео — Евгений Александрович).
Метки: трамблер, зажигание
Комментарии 32
Проверь может подклинивает подшипник вакумного опережения зажигания, у меня такое было.
по-любэ это колодка проводов с катушки на трамблёре
была такая проблема ты купил зажигание от копейки а оно чуть короче чем на семерке. поменяй на седьмой и все будет тип топ
ничего себе чуть)) разница очень значительная. Мне кажется впихнуть чужой вал невозможно
одно точно я с этой проблемой месяц назад сталкивался, проблему решил новый трамб от 07
Привет, Что тачка троит чихает чёрным дымом работает?
поставь электронное зажигание и не забивай голову))))
У него и так БСЗ стоит.
Или ты про январь + 10 модуль зажигания?
У меня была проблема с “уходом” зажигания, но не на кочках правда(и цепь не перескакивала), а при поездке по трассе. Как дашь выше 4000 оборотов, так сбивалось(ну не сразу конечно, в основном при длительных поездках). Виной всему был плохой натяжитель(недержал нифига). Вылечил установкой механического автоматического натяжителя.
P.S. если бы зажигание скакало на кочках, то машина бы дергаться чуть по чуть начинала из за измменения угла опережения зажигания.
Что посоветовать то можно? Да просто скинь крышку трамблера и сними бегунок(под ним проверь что там с пружинками и площадкой под грузиками, не клинит ли их), проверь заклепки шторок датчика холла(был случай у отца, шторки отвалились, перед этим авто неадекватно себя вести начало).
Ход процедуры: инструкция
Примечательно, что правильное выставление гарантирует проведение операции при помощи одного из вспомогательных приспособлений. Лучше и проще всего будет воспользоваться стробоскопом, поскольку он обеспечит наибольшую точность и корректность работы силового агрегата. После завершения всех шагов для подготовки и подсоединения прибора следует провести достаточно простые действия:
- Завести двигатель внутреннего сгорания и оставить на холостом ходу с небольшим числом оборотов. Их номинальное количество не должно превышать 800 об./мин. Мониторить их можно на тахометре.
- Установить и направить луч стробоскопа в специальное смотровое окно.
- Установить наиболее длинную отметку на маховике вровень с нулевой отметкой.
Процесс установки угла зажигания следует проводить с нулевого положения линии или из центра треугольника в сторону лобового стекла машины.
Крутить корпус распределения нужно в правую сторону. За счет этого можно увеличивать требуемый угол опережения. А если проводить движение против направления часовой стрелки, то угол уменьшается.
Специальная шкала, которая располагается на трамблере, позволяет точно вычислить направление движения. Она имеет установленные минус и плюс и очень удобна в качестве ориентира для регулировки. Одно деление ее равняется восьми градусам, в связи с чем следует очень аккуратно регулировать. По достижении искомого угла останется только закрепить трамблер.
«Шестерка» от ВАЗ требует регулярного ухода. Одной из важных процедур в этом плане является установка правильного зажигания. Она позволит наладить работу на холостых оборотах и в движении, повысить экономичность и срок службы узлов и агрегатов. Поэтому не стоит пренебрегать этим видом ремонта, надеясь на авось, так как неисправность в дальнейшем может полностью вывести машину из строя.
Под газ
В практике регулировки зажигания применяется метод, позволяющий устанавливать оптимальное значение зажигания во время движения Жигули Шестёрка.
Регулировка системы зажигания под ГБО.
Последовательность выполняемых действий при регулировке под ГБО:
- запустить двигатель и дать ему поработать течение 5–15 мин , чтобы он хорошо прогрелся;
- на ровном участке дороги набрать скорость 40–50 км/ч , включить 5 передачу и нажать педаль аза. В двигателе должен появиться детонационный стук, который через 1–2 секунды должен исчезнуть.
- при отсутствии набора скорости необходимо произвести регулировку, передвинув на одно деление шкалы против часовой стрелки;
- при возникновении детонации более 1-2 сек , прерыватель перемещаем на 1 деление по часовой стрелке.
Обязательно надо учитывать, что при осуществлении регулировки положения прерывателя должно меняться на минимальную величину, а при значительном изменении положения прерывателя требуется ремонт или замена.