Mskstart.ru

Все про Авто перевозки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия автоклавщик. Описание, как обучиться, условия труда

Профессия автоклавщик. Описание, как обучиться, условия труда

промышленный автоклавщик за работой фото

В перечне рабочих специальностей наиболее распространенными после строительства считаются промышленные. Специализации в промпроизводстве разнообразны и предполагают владение различной, довольно сложной аппаратурой.

Одна из таких рабочих профессий – автоклавщик, или специалист по производству строительных материалов.

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Promyshlennye avtoklavy

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Meditsinskie avtoklavy

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:
    . .
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

Avtoklav 2

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

Avtoklav 3foto 4

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Читайте так же:
Установка сигнализации jaguar с автозапуском

Klapan sbrosa davleniia

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Avtoklav 4

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Avtoklav 5

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ АВТОКЛАВ С СИСТЕМОЙ ДУШИРОВАНИЯ С ТЕПЛООБМЕННИКОМ, РАБОТАЮЩИМ НА ОХЛАЖДЕНИЕ.

Описание работы горизонтального автоклава: Корзины с продуктом помещают в автоклав. Автоклав заполняется водой до дна корзины (250-300 литров). Оператор автоклава запускает программу стерилизации, контролируя процесс подъема температуры и давления через блок регистрации. Система управления проверяет состояние автоклава и, если все в порядке, включает насос и открывает паровой клапан.

Режим нагрева. Горячий пар (140 — 190 °С) поступает через барбатер внутрь автоклава, где мгновенно отдает тепло стерилизующей воде (250-300 литров), циркулирующей через душирующее устройство. Температуру и давление внутри автоклава регулирует система управления. Блок регистрации показывает текущие значения температуры и давления в процессе нагрева. Вода, циркулируя внутри автоклава через душирующее устройство, плавно нагревается до заданной температуры стерилизации. Продукт, орошаемый водой через систему душирования, плавно достигает заданной температуры стерилизации. В современных автоклавах применяется создание противодавления воздухом для предохранения различных видов упаковки от повреждения. В процессе нагрева, стерилизации и охлаждения система управления открывает и закрывает различные клапаны, регулируя заданные параметры температуры и давления, сбрасывая излишки конденсата пара.

Режим стерилизации. Когда набранные температура и давление достигают нужного значения, соответствующего продукту в автоклаве, клапаны закрываются и автоклав работает по принципу термостата. Но, так как температура постепенно снижается под воздействием окружающей среды и давление падает вследствие утечек клапана, при возникновении необходимости открывается клапан пара.

Режим охлаждения. По окончании режима стерилизации система управления закрывает паровой клапан и открывает клапан контура охлаждения и клапан подачи охлаждающей воды через теплообменник (второй контур), при необходимости создавая противодавление воздухом внутри автоклава. Душирующая вода в режиме охлаждения циркулирует по охлаждающему контуру через пластинчатый теплообменник, плавно охлаждая продукт в автоклаве. При достижении заданной температуры охлаждения продукта (к этому моменту внутри автоклава отсутствует избыточное давление), система управления проверяет состояние автоклава и останавливает работу насоса. Оператор выкручивает механический блокиратор (ключ-марку) дверей при избыточном давлении, открывает дверь автоклава и выгружает корзины с продуктом.

Преимущества и недостатки схем работы горизонтальных автоклавов.

В каждой вышеописанной схеме работы автоклавов есть свои достоинства и недостатки. К примеру, прямой впрыск пара внутрь автоклава подразумевает повышенный расход подготовленной воды для первого контура из-за поступления пара и сброса конденсата. Однако, теплообменник будет служить долго и не потребует частого сервисного обслуживания при работе только в режиме охлаждения. Тем же предприятиям, где требуется разделение стерильных сред, не обойтись без спирального теплообменника. У каждого клиента свои потребности и возможности, и, если для одного завода применение автоклава с пластинчатым теплообменником не выгодно, то для другого, — лучше варианта не подобрать.

Читайте так же:
Система охлаждения для твч установки

Инструкция по охране труда при эксплуатации фаршемешалки

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации фаршемешалки разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», правил по эксплуатации фаршемешалки.
1.2. К самостоятельной работе с фаршемешалкой допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Сотрудники пищеблока (кухни) при использовании в работе фаршемешалки должны соблюдать данную инструкцию по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха, свою должностную инструкцию, а также иметь I группу по электробезопасности.
1.4.

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса фаршемешалки и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.5. В процессе работы с фаршемешалкой должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работающие с фаршемешалкой обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, соблюдать правила личной гигиены.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при эксплуатации фаршемешалки, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3.

  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить прочность крепления к подставке, передвижной тележке, столу;
  • проверить наличие диэлектрического коврика.
  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
  • целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;
  • отсутствие посторонних предметов в воронке и вокруг оборудования;
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
  • проверить работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок «направо», «налево»; исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытых крышках куттера, фаршемешалки.
Читайте так же:
Мопед рига 13 регулировка кулачкового зажигания

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу на холостом ходу.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы с фаршемешалкой

3.1. Во время работы с фаршемешалкой необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты.
3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Использовать фаршемешалку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.6. Включать и выключать фаршемешалку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.7.

  • не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки;
  • не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке;
  • выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке;
  • выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.
  • превышать допустимую скорость работы;
  • извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • оставлять без надзора работающую фаршемешалку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям фаршемешалки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

3.14. К работе с фаршемешалкой не допускать посторонних и работников, не прошедших соответствующий инструктаж, строго соблюдать положения данной инструкции по охране труда, правила пожарной и электробезопасности.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении какой-либо неисправности в работе фаршемешалки, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности непосредственно руководителю. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.2. В случае возникновения возгорания электрооборудования следует немедленно отключить его от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 (112) и сообщить о случившемся руководителю.
4.3. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся непосредственно руководителя.
4.4. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить фаршемешалку от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Следует выключить фаршемешалку, дождаться полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки.
5.2. Тщательно промыть элементы оборудования горячей водой с использованием моющих и чистящих средств, удалить остатки продуктов.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе сообщить руководителю.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/


скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте в печатном виде содержит всю информацию, с которой работника знакомят устно и путем демонстрации приемов работы и действий в процессе проведения инструктажа.

Соответственно, для одинаковых (или похожих) рабочих мест может использоваться одна инструкция. Для других мест должен быть свой аналогичный по содержанию документ.

Завершая проведение инструктажа, работнику дают для ознакомления текст инструкции, относящейся к его должности.

Что такое автоклав

Что такое автоклав

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно: Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как готовить в автоклаве

  • Стеклянные банки заполняются продуктами в соответствии с рецептом, герметично закатываются металлическими крышкам, ставят в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства, подложив на дно деревянную решетку, и заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см.
  • Крышку автоклава закрывают и после этого накачивают в автоклав воздух автомобильным(вело) насосом до давления 1 атмосфера. На слух и с помощью мыльной пены проверяют герметичность соединений. Давление в 1 атмосферу необходимо для сохранения банок с продуктами, чтоб уменьшить разницу давлений внутри банок и в устройстве.
  • Далее автоклав нагревают на костре, плите или паяльными лампами до температуры 110 градусов, и при этом давление будет расти. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают при данном режиме 50-70 минут. Необходимо следить. Чтобы температура не превышала 120 градусов.
  • Затем нагрев прекращают, а устройство оставляют для остывания до температуры не выше 30 градусов. Оно может проходить естественно или с помощью холодной воды. При этом давление немного повышается.
  • Через предохранительный клапан аккуратно стравливают воздух и открывают автоклав. Воду необходим слить с помощью шланга, а банки вынуть.
  • Манометр автоклава будет показывать давление 2,5-3,5 атмосферы при температуре 110 градусов и 4-4,5 атмосферы при температуре 120 градусов. Зависит эта величина еще и от объема воздуха между крышкой автоклава и банками. Важно в процессе приготовления мясных и рыбных консервов поддерживать температуру в пределах 110-120 градусов.

Рецепты для автоклава

Свиной паштет.

  • Свиную голову (без мозгов и ножки тщательно очищают, моют, рубят на крупные куски, заливают холодной водой и варят до того момента, как мясо будет отделяться от костей. После этого мясо вынимают из бульона, остуживают, отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  • Печенку варят целиком на протяжении 10 минут, остуживают, пропускают через мясорубку.
  • Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, остуживают и также перемалывают на мясорубке.
  • Смешивают в большой емкости все компоненты, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 прожаренных до золотистого цвета луковиц, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки на дно кладут половинку лаврового листа и закладывают фарш, не доходя на два сантиметра до верха банки. Банки закатывают крышками и далее готовят консервы так, как и тушенку.​

Горох.

Горох взятый из расчета 1 небольшой стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.

Все закладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после приготовления свиной головы и ножек. Необходимо также оставить 2 сантиметра до верха банки.

По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ В АВТОКЛАВЕ

1.1. Чистим, моем, нарезаем сырые продукты (рыба, мясо, овощи, фрукты и др.)

1.2. Помещаем продукты в вымытые банки, солим, перчим, утрамбовываем и заливаем водой, соусом.

1.3. Закатываем плотно крышки.

2.1. Ставим пустой автоклав на газовую плиту.

2.2. Загружаем полный автоклав закатанными баночками с сырыми продуктами.

Примечание: Если вы хотите загрузить не полный автоклав, то оставшееся пустое место в автоклаве заставляем открытыми баночками, наполненными водой.

2.3. Заливаем в автоклав воду, что бы вода покрывала баночки, а воздушный зазор до верхнего края горловины автоклава оставался около 8 см.

2.4. Закрываем герметично крышку автоклава.

2.5. Закачиваем насосом( велосипедным или автомобильным) воздух до давления на манометре 0,1 МПа.

3.1. Включить максимально огонь на плите.

3.2. Довести давление на манометре путем нагрева до 0,35-0,4 МПа, (что соответствует 110-120 С- температура кипения в автоклаве) ― занимает около 2-х часов.

3.3. Снизить подачу огня, что бы выдержать давление 0,35-0,4 МПа в течении времени стерилизации (овощи 10 мин, мясо 30 мин – смотреть таблицу в книге с рецептами)

3.4. Выключаем огонь. Даем остыть автоклаву( около 8 часов).

3.5. После полного остывания – спускаем давление с помощью золотника – МЕДЛЕННО. Открываем крышку автоклава. Достаем вкусные домашние консервы… Приятного аппетита.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать давление сразу при выключении автоклава это непременно приведёт к раскупориванию или взрыву банок внутри автоклава, что испортит продукты. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра. С восходом солнца можно вынимать готовые баночки

Подготовка автоклава к работе и порядок работы.

Снять защитные транспортировочные резиновые кольца.

Убрать крышку с манометром, клапаном предохранительным и вентилем.
Проверить комплектность согласно паспарту.
Установить резиновую прокладку в крышку автоклава (убедитесь в том что она уже не стоит)
При консервирование мясных и других пищевых продуктов необходимо установить на решётку автоклава
закатные с продуктом банки в несколько рядов и залить водой так, чтобы вода была
выше верхнего ряда банок на 30-40 мм. и воздушный зазор от поверхности воды до крышки автоклава составлял не менее 50-60 мм..
Закрыть герметично крышку и закачать автомобильным насосом воздух через вентиль
до давления 0,15 МПа. После закачки воздуха закрутить колпачок вентиля.
Подогревом довести давление внутри установки до 0,45 МПа, что соответствует 120 градусов.

Р,МПа0,150,200,250,300,350,400,45
t, С20578296106114120

Нужно выдержать это давление в течение времени стерилизации, указанной ниже в таблице.

время в минутах

Отключить источник нагрева и, не стравливая давления, выдержать установку до охлаждения. После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более 0,15 МПа с помощью золотника вентиля медленно стравить оставшиеся избыточное давления. Убедитесь в отсутствии избыточного давления внутри автоклава и откройте крышку. Во избежание срыва крышек с банок быстрый нагрев, охлаждение и сброс избыточного давления не допускается! Конструкция установки не позволяет нагревать автоклав на электрических плитах.

httpfermer-m.ru

«Курица в собственном соку»

Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40х60мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин. На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1 см. от верха!), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

«Рыба натуральная»

Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба. Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть. Маленькую -целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

Выбор оптимальной модели

бытовой автоклав для консервирования

При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.

При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector