Mskstart.ru

Все про Авто перевозки
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регламент и периодичность технического обслуживания Honda CR-V

Регламент и периодичность технического обслуживания Honda CR-V

Каждый автомобиль нуждается в регулярном обслуживании. Компании-производители устанавливают регулярность проведения определённых работ для различных марок авто. Это позволяет поддерживать их в рабочем состоянии в течение всего периода эксплуатации. Важно пользоваться всеми рекомендациями, которые предписывает завод-изготовитель.

Автомобиль Honda CR-V

Предохранители и блоки реле для Honda CR-V (2012-2016) со схемами и описанием

Схема блока предохранителей (расположение предохранителей), расположение и назначение предохранителей и реле Honda CR-V Mk4 (RM1, RM3, RM4) (2012-2016).

Honda CR-V (2012-2016)

Проверка и замена предохранителей

Если что-то электрическое в вашем автомобиле перестало работать, сначала проверьте предохранитель. Определите по таблице или схеме на крышке блока предохранителей, какой предохранитель или предохранители управляют этим устройством. Сначала проверьте эти предохранители, но проверьте все предохранители, прежде чем решить, что причиной является перегоревший предохранитель. Замените перегоревшие предохранители и проверьте, работает ли устройство.

  1. Поверните ключ зажигания в положение LOCK (0). Выключите фары и все аксессуары.
  2. Снимите крышку блока предохранителей.
  3. Проверьте каждый из больших предохранителей в блоке предохранителей под капотом, глядя через верхнюю часть на провод внутри. Для извлечения этих предохранителей требуется отвертка с крестообразным шлицем.
  4. Осмотрите небольшие предохранители в моторном отсеке и в салоне автомобиля. Если есть перегоревший предохранитель, снимите его съемником и замените новым.
  5. Найдите перегоревший провод внутри предохранителя. Если он сгорел, замените его одним из запасных предохранителей того же номинала или ниже.
    Если вы не можете управлять автомобилем, не устранив проблему, и у вас нет запасного предохранителя, возьмите предохранитель того же или более низкого номинала из одной из других цепей. Убедитесь, что вы можете временно обойтись без этой цепи (например, от розетки для аксессуаров или радио).
    Если вы замените перегоревший предохранитель запасным предохранителем с более низким номиналом, он может снова перегореть. Это ни на что не указывает. Как можно скорее замените предохранитель на предохранитель подходящего номинала.
  6. Если сменный предохранитель того же номинала перегорит через короткое время, вероятно, в вашем автомобиле есть серьезная электрическая проблема. Оставьте перегоревший предохранитель в этой цепи и обратитесь к квалифицированному специалисту для проверки вашего автомобиля.

Уведомление

  • Замена предохранителя на предохранитель с более высоким номиналом значительно увеличивает шансы повредить электрическую систему.
  • Никогда не заменяйте сломанный предохранитель чем-либо, кроме нового предохранителя.
  • Сзади на крышке блока предохранителей в моторном отсеке есть съемник для предохранителей.

Схема блока предохранителей в салоне

Находится под приборной панелью.

Читайте так же:
Установка сигнализации хонда степвагон

Расположение блока предохранителей в салоне

Схема блока предохранителей в салоне

АЗащищенный компонент
1
210Датчик положения распределительного вала (CMP), клапан продувки адсорбера (EVAP), датчик вторичного подогреваемого кислорода (HO2S), блок детектора электрической нагрузки (ELD), переключатель положения педали тормоза, массовый расход воздуха / температура воздуха во впускном коллекторе (MAF / IAT) Датчик
310Блок дополнительной удерживающей системы (SRS)
415Топливный насос, главное реле PGM-FI, блок бесключевого управления иммобилайзером, модуль управления трансмиссией (PCM)
510Модуль управления манометром, MICU водителя, реле заднего хода, блок электрического компаса, блок управления системы контроля давления в шинах (TPMS), электромагнит блокировки переключения передач, световой индикатор положения АКП
67,5Блок управления люком, реле реального времени (AWD), блок управления полным приводом в реальном времени
77,5Модуль управления трансмиссией (PCM)
815Электродвигатель дверного замка 2 (разблокировка)
910Электродвигатель дверного замка 1 (разблокировка)
107,5Тягач прицепа
1120Двигатель / блок управления Mooroof
1220Реле гнезда питания аксессуаров консоли
13152015-2016: Шайба основная
1420Реле обогревателя сиденья водителя (низкий уровень), реле подогрева сиденья водителя (высокий уровень), Реле обогревателя переднего пассажира (низкий уровень), Реле обогревателя сиденья переднего пассажира (высокий уровень)
1510Электродвигатель замка двери водителя (разблокировка)
1620Переключатель регулировки сиденья водителя с электроприводом (скользящее сиденье водителя с электроприводом)
1720Переключатель регулировки сиденья водителя с электроприводом (наклонное сиденье водителя с электроприводом)
18202015-2016: Раздвижное сиденье переднего пассажира
197,5Аудиосистема, блок навигации, DVD-плеер (развлекательная система в задней части салона), реле разъема питания для аксессуаров на передней панели, реле разъема питания для аксессуаров консоли
207,5Ключ зажигания, водолазный MICU
21 год7,5Дневные ходовые огни, замок зажигания, предохранитель: «22»
227,5Реле электродвигателя вентилятора, Реле управления вентилятором, Реле вентилятора радиатора, Блок управления HVAC, Блок управления климатом, Переключатель зеркала с электроприводом, Переключатель обогревателя сиденья переднего пассажира, Переключатель обогрева сиденья водителя
2310Электродвигатель стеклоочистителя заднего стекла, реле печатной платы
247,5Блок управления модулятором системы стабилизации автомобиля (VSA), блок управления электроусилителем рулевого управления (EPS), датчик угла поворота рулевого колеса
2510Аудио, блок навигации
2620Задняя дверь с электроприводом
2720Реле разъема питания дополнительных устройств на передней панели
2815Реле электродвигателя омывателя лобового стекла, реле электродвигателя омывателя заднего стекла
297,5Блок системы обнаружения пассажиров (ODS), индикатор отключения подушки безопасности пассажира, блок дополнительной удерживающей системы (SRS)
3010Электродвигатель замка двери водителя (замок)
31 год102015-2016: Умный
3215Электродвигатель дверного замка 2 (замок)
3315Электродвигатель дверного замка 1 (замок)
3410Стояночный свет, передний боковой габаритный фонарь, свет номерного знака, верхний задний фонарь, нижний задний фонарь, сигнал поворота
35 год7,5Освещение
36102015-2016: Главный дворник
37202015-2016: Передние противотуманные фары
3810Дальний свет левой фары
3910Дальний свет правой фары
407,5Блок управления системой контроля давления в шинах (TPMS)
41 год20Блокировка дверей с электроприводом (реле блокировки, реле разблокировки водителя, реле разблокировки, реле привода крышки багажника)
4220Электрический стеклоподъемник водителя, главный выключатель электрического стеклоподъемника
4320Стеклоподъемник со стороны заднего пассажира
4420Стеклоподъемник со стороны переднего пассажира
4520Задний стеклоподъемник со стороны водителя
Реле
R1PGM-FI Main (№2)
R2Разъем питания для аксессуаров на передней панели
R3Стартовый вырез
R4Электронная система управления дроссельной заслонкой (ETCS)
R5PGM-FI Main (№1)
R6Стеклоподъемник

Схема блока предохранителей в моторном отсеке

Расположен рядом с бачком с тормозной жидкостью. Нажмите на выступы, чтобы открыть коробку.

Простейшая схема

схема подключение ДХО

Самая простая схема включения ДХО при запуске двигателя показана на рисунке. Плюсовой провод подсоединяют на клемму «+» замка зажигания. Минусовой провод крепят на корпус машины в удобном месте. В таком виде схема имеет существенный недостаток. Светодиодные ходовые огни будут излучать свет всё время, пока повёрнут ключ зажигания. К тому же их работа не согласована с работой остальных фар, а значит, не отвечает требованию ГОСТа.

Интерьер

В салоне Honda CR-V кардинальным изменениям подверглись материалы отделки и оформление центральной консоли, которая немного потеряла в размерах. Консоль оснащена семидюймовым монитором мультимедийной системы с сенсорным управлением и блоком управления климат-контролем, расположенным ниже.

Honda CR-V 2015 - Панель приборов

В первом ряду нового кроссовера места стало больше. Кресла правильной анатомической конструкции получили электропривод и подогрев. Место пилота оснащено мультифункциональным рулевым колесом, эргономичными клавишами управления бортовыми системами и оптитронной приборной панелью с легко читаемой информацией.

Honda CR-V 2015 - Салон

Над комфортом заднего рада дизайнеры также потрудились на славу. По сравнению с предыдущей моделью, в новинке диван стал ниже на 4 сантиметра. Он свободно помещает троих взрослых пассажиров, поскольку благодаря конструкции тоннель трансмиссии почти незаметен и не мешает центральному седоку.

Кроме того, для задних пассажиров в торцевой части подлокотника водителя устроены регулируемые воздуховоды бортовой отопительной системы.

Не остался без внимания дизайнеров и багажный отсек. Так заднее сидение оснастили электроприводом, который за считанные мгновения складывает диван, превращая 589-литровый багажник в 1669-литровое грузовое отделение с ровным полом.

Honda CR-V 2015 - Багажное отделение

Honda CR-V (с 2016 года): надежность, которая другим и не снилась

Похоже, для этого кроссовера не существуют такие понятия, как проблемы, периодические неисправности или небрежная сборка. Хорошо сохранившийся и вовремя обслуживающийся экземпляр не доставит неприятностей второму владельцу благодаря доведенной до ума конструкции и надежным агрегатам. О долговечности некоторых узлов говорит тот факт, что даже так нелюбимые россиянами вариаторы, на CR-V без нареканий выхаживают до 250 000 км. Впрочем, об этом чуть позже…

26 Февраля 2020, 16:33

honda_cr-v_104.jpeg

В Россию с любовью

Первым делом осмотрите кузов подержанного кроссовера. Хотя на 2-3-летних экземплярах следы коррозии вы вряд ли найдете. Если же ржавчина кое-где все же проступает, разворачивайтесь и уходите. Даже хороший торг здесь будет не уместен — просто машины была плохо восстановлена после аварии. Надо вам вкладывать деньги в такое «добро»? Лучше поискать более привлекательный в этом плане вариант. Впрочем, со временем нужно быть готовым к тому, что после 5-7 лет эксплуатации сколы и царапины появятся на капоте, колесных арках и порогах. Ведь лакокрасочное покрытие CR-V особой прочностью не отличается. Но коррозии металла или вспучивания краски быть не должно — двухстороннее гальваническое покрытие у «Хонды» стойкое и долговечное.

honda_cr-v_99.jpeg

С возрастом могут закисать шарнирные соединения механизма стеклоочистителей. Хотя обычно трапецию удается разработать с помощью специальных жидкостей типа WD-40. Также проверьте, как закрываются и открываются двери. Дверные замки на CR-V традиционно слабоваты и могут в скором времени выйти из строя. Замена потянет на 7000-9000 руб. Этот автомобиль, кстати, можно назвать техническим «пижоном». Иными словами, перед нами образец, воплощенный инновационных решений. К примеру, даже в трубках, по которым поступает омывающая жидкость из бачка к форсункам, установлены микроскопические фильтры. Печально, что в наших условиях они быстро засоряются и многие их просто удаляют.

Залог надежности в соблюдении регламента

С двигателями так поступить уже не получится — ничего лишнего здесь нет. Моторы крайне надежны, но в такой же степени щепетильны в плане качества топлива и обслуживания. Кстати, масло в них рекомендуется менять каждые 10 000 км пробега. Хотя многие рачительные владельцы проделывают эту операцию в два раза чаще. И не зря — у этих «четверок» слишком тонкие поршневые кольца, которые от прогорклого масла быстро закоксоваться и, как следствие, залегают. Поэтому сервисмены рекомендуют замену через 6000-8000 км пробега. Если деформация колец все же произойдет, сразу возрастет расход масла, что может привести к весьма неприятным последствиям.

3-2017-Honda-CR-V-2.4-L-Engine.jpg

Теперь рассмотрим каждый из моторов в отдельности. Базовый агрегат R20А оснащен системой изменения фаз на впуске и изменяемой геометрией впускного коллектора, но при этом у него нет гидрокомпенсаторов в приводе клапанов — они регулируются подбором шайб каждые 40 000 км. Хотя в реальности эта операция может потребоваться через сотню тысяч км и даже больше. Примерно такой же ресурс — до 150 000 км — и у опор двигателя, причем, первой, как правило, сдается левая (от 4200 руб.). Задняя же выдерживает чуть дольше, но и стоит при этом вдвое дороже.

honda_cr-v_us-spec_25.jpeg

В группе риска также свечи и катушки зажигания (по 2800 руб.), а также нейтрализатор (от 50 000 руб.) и кислородные датчики (по 6900 руб.). После 150 000 км может растянуться цепь ГРМ — мотор начинает «троить» и лениво набирает обороты, а при пуске на холодную издает специфические звуки. Замена цепи обойдется в 25 000 руб.

honda_cr-v_us-spec_18.jpeg

Подобные симптомы и у К24А1. Этот мотор — результат модернизации агрегата К24А, который устанавливался на предшественнике. Он оборудован системой изменения фаз газораспределения на впускном и выпускном валах, а также регулировкой подъема клапанов. Основные болячки 2,4-литровой «четверки» такие же, как и у 2-литровой. Причем большинство врожденных болячек, вроде выходящей из строя муфты варьирования фаз ГРМ, были еще вылечены на модели-предшественнике.

Они просто умеют это готовить

Надо помнить, что оригинальные детали на «Хонду» отнюдь не дешевы. Правда, и ресурс у них при этом вполне приличный. Немалый срок службы заявлен и на вариатор. Однако эта коробка вызывает у большинства российских автолюбителей немало споров и считается не достаточно надежной. Мне сразу вспомнилась российская презентация модели, где японцы представляли пятое поколение CR-V. Один из спикеров тогда сказал, что для российского рынка они выбрали самый надежный и технологичный агрегат, имеющийся в их арсенале. После такого заявления от журналистов посыпался шквал вопросов, касающихся долговечности и проблем вариатора при эксплуатации в российских условиях. На что представитель компании невозмутимо повторил сказанную до этого фразу и добавил, что их коробка заметно превосходит по надежности аналогичные агрегаты от других брендов.

honda_cr-v_us-spec_13.jpeg

Почему-то я сразу поверил докладчику — такой представительный господин не может нагло врать с высокой трибуны. Как бы то ни было, по российской статистике до сих пор ни одного случая выхода из строя вариатора на CR-V пятого поколения пока не зафиксировано. Дело в том, что все свои КПП и трансмиссии компания Honda производит сама и делает она это очень качественно и скрупулезно. Это большая редкость в автомобильной отрасли. Поэтому почти уверен, что вариатор на хондовских кроссоверах отличается крепким здоровьем и выносливостью. Говорят, даже провокации, проявляющиеся в рваной и напористой манере езды, не могут вывести его из строя. Муфта тоже стала надежнее. Однако от долгого буксования в грязи или снегу она перегревается. Об этом надо помнить, поскольку стоимость ее немалая — от 50 000 руб. Чтобы продлить срок ее службы, рекомендуется менять масло в муфте и редукторах каждые 40 000 км.

Здоровый консерватизм

Что касается подвески CR-V, то она позаимствована у Civic седьмого поколения, но усилена в связи с возросшей массой кроссовера. Причем благодаря компактности задних элементов шасси удалось заметно увеличить объем багажника. Детали подвески ходят долго. Например, даже стойки стабилизатора нередко выдерживают до 70 000-100 000 км, а рычаги, шаровые опоры и сайлентблоки служат еще дольше. Амортизаторы (по 8000 руб. за передние и по 6500 руб. за задние) наверняка придется менять ближе к 150 тысячам км. Естественно, при аккуратной и спокойной манере вождения.

honda_cr-v_97.jpeg

А вот стиль езды обычно не сказывается на надежности электрооборудования, которое на CR-V беспроблемно. Разве что штатный аккумулятор малой емкости и компактных размеров довольно быстро разряжается. Правда, в последние годы в продаже появились аналогичные по габаритам батареи большей емкости.

honda_cr-v_us-spec_6.jpeg

Поэтому пятое поколение Honda CR-V можно смело назвать надежным и долговечным автомобилем. Некоторые опасения вызывает лишь вариатор, с которым у наших соотечественников сложились далеко не самые теплые отношения. Впрочем, никаких проблем эта коробка пока не преподносила. Хотя самым старым экземплярам кроссовера уже стукнуло четыре года. Если же вариатор проявит себя с лучшей стороны, то машину и вовсе можно будет отнести в ранг абсолюта, то есть практически беспроблемной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector