Mskstart.ru

Все про Авто перевозки
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соединение проводов в распределительной коробке: скрутка, пайка, подключение клеммниками и винтовыми зажимами

Соединение проводов в распределительной коробке: скрутка, пайка, подключение клеммниками и винтовыми зажимами

При ремонте электрической проводки дома или в офисе наиболее ответственной частью работ являются различного рода подключения, соединения и разветвления проводов. Это производится в распределительной коробке. Электричество — важная составляющая любого дома, и подойти к монтажу нужно ответственно. Соединение проводов в распределительной коробке должно быть правильным и безопасным.

Монтаж накруткой. Технология


Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Примеры того, как НЕ НАДО делать макетные платы

Вот к чему может привести прототипирование на макетной плате с монтажным проводом. Стоит ли говорить о надежности таких плат?

Монтаж накруткой

Монтаж накруткой — это технология построения плат электронных схем без изготовления печатной платы. Провода обматываются вручную либо с помощью машин, и соединения позже могут быть изменены после этого вручную. Метод был популярен в массовом производстве в 60-х и в ранних 70-х годах и продолжает использоваться для небольших партий и прототипов.

Персональный компьютер, совместимый с IBM PC/XT — Нейрон И9.66 — 1987

Метод популярен и сейчас:

Проект BMOW (кликабельно)

Проект Symbolics 3600

Проект 6502

И многие другие современные аппаратные проекты прототипируются с помощью Wire Wrap

Часто задаваемые вопросы

Q: Надежен ли монтаж накруткой?
A: Да, если все делать правильно (места соединений нельзя трогать). Из википедии: правильно сделанное соединение провода накруткой — это семь оборотов провода (4 × 7 = 28 контактных зон), и полтора оборота изолированного провода для ослабления возможного механического напряжения. Идея в том, что плотно оборачивая чистый провод на чистый штыревой контакт мы делаем химическую сварку на каждой кромке штыревого контакта. Качество электрического соединения не зависит от окисления на внешней стороне получившейся спирали, хотя со временем она будет выглядеть не красиво. Так же соединение не боится вибрации. Если вы демонтируете накрученный провод и попробуете его на ощупь, вы поймете о чем речь.

Q: Нужно ли пропаивать соединения накруткой?
A: В этом нет необходимости, платы работают десятилетиями. Если и возникают проблемы, то это результат неаккуратной работы. Исключение — накрутка на контакты радиоэлементов круглого сечения — их нужно пропаять.

Читайте так же:
Установка сигнализаций бирюлево восточное

Q: Где применяется монтаж накруткой и до каких частот он работает?
A: Метод монтажа накруткой использовался для построения прототипов высокочастотных схем и схем малых тиражей; включая схемы с гигагерцовыми микроволновыми частотами и суперкомпьютеры. Метод уникален тем, что длина соединения может быть точно проконтролирована, а витые пары или магнитно-экранированные четвёрки (четверные провода) могут быть проложены вместе. Монтаж бортового управляющего компьютера КА Аполлон был произведён именно таким методом (фото [5]).

Q: Какой инструмент применяется для монтажа?
A: Существовали полностью автоматические системы монтажа. Полуавтоматы, когда контакт накручивается одним нажатием. Полностью ручные инструменты. Мы будем говорить о ручном инструменте.

Инструменты, показанные на рисунке, применяются каждый под свой диаметр провода, одним торцом они накручивают провод, другой используется для демонтажа. В ручке есть отверстие и нож для зачистки провода от изоляции.

Q: Если инструмент не универсален, то какого диаметра проводник можно применять?
A: На ebay можно найти инструмент под диаметры 19, 22, 28, 30 — AWG(это американский калибр, соответственно 0.9, 0.6, 0.32, 0.25 мм)

Q: Подойдет любой медный провод?
A: Я не могу точно сказать, похоже на то, что у провода есть специальное покрытие. На ebay провод так и называется Wire-Wrapping Wire 30AWG. Хотя я видел конструкции и с медным проводом.

Q: Как делать накрутку?
A: Сначала зачищаем провод на пару сантиметров с помощью инструмента. Зачищенный провод руками не трогать!

Вставляем провод в отверстие с краю, причем не только зачищенную часть, но и примерно 4мм с изоляцией

Далее устанавливаете инструмент центральным отверстием на контакт и делаете несколько оборотов. Навык быстро приходит с опытом. Должно получиться 1.5 оборота с изоляцией и 7 оборотов зачищенного провода. Для большинства инструментов не имеет значения направление вращения (по или против часовой стрелки).

В итоге должно получиться похоже на это:

Как видно на фотографиях, посеребренный провод окисляется-темнеет, как и медный. Но область, где провод соединяется со штырем — устойчив к окислению.

Собственный опыт

В своих небольших проектах я всегда использую макетные платы, хотя есть хлористое железо, текстолит, микро станок. Я, к сожалению, не могу найти время для трассировки плат, так же как и для ЛУТ или фото-способа. Технология накрутки показалась мне удобной для того, чтобы взять универсальные макетные платы, контакты, провод и не задумываясь о трассировке, выполнить любую интересующую меня схему. В процессе отладки схемы, может понадобиться что-то пересоединить и метод накрутки позволяет сделать это неограниченное количество раз: снятый провод можно выкинуть, а проводники на печатной плате не отвалятся от многократных перепаек. Да и в целом, перспектива делать схему без паяльника показалась весьма заманчивой — сиди да крути.

Читайте так же:
Установка интеллектуальной системы gsm сигнализации

Но для того, чтобы иметь все необходимое для создания любой платы, нужно продумать составные части, которые потребуются. Для себя я решил, что мне хватит запаса печатных макетных плат и длинных штыревых контактов. Штыревые контакты можно впаять в плату, дискретные элементы припаять к этим контактам с одной стороны, а уже коммутацию схемы делать накруткой с другой стороны платы.

Заказал платы, похожие на эти: на DX.COM или ebay

Штыревые контакты. Длина контактов 2.54mm.

И этим я пока решил обойтись. Еще, собственно, нужен сам инструмент для накрутки. С виду простой, он оказался не так и дешев — около 600 рублей на ebay, а в России еще дороже. Поэтому из всего набора возможных диаметров выбрал 30 AWG (0,25мм) и инструмент для него. По моему мнению, самый подходящий диаметр для построения плат с DIP корпусами.

Для эстетов есть разъёмы с золотыми штырями (6, 8 или 10 контактов). Есть попроще.

и панельки под микросхемы

В рамках своего синтезаторного проекта на ПЛИС, мне нужно было сделать модуль MIDI-IN. Он состоит по сути дела из оптопары и двух навесных элементов.

В принципе накрутка тут — излишние сложности, но хотелось проверить технологию. Вот что получилось.

Выводы

Полностью избавиться от паяльника не получилось. В процессе создания схемы я допустил ошибку: не правильно включил КД522 (спасибо нашим за маркировку!), что потребовало перепайки. Еще одной ошибкой было то, что я в принципе припаял элементы один на другой. Если бы я распаял вообще все элементы (микросхему, резистор и диод) по отдельности, на свои штыревые контакты, то для исправления ошибок мне паяльник был бы не нужен вовсе. Все соединения были бы сделаны накруткой и исправления тоже.

Однако, в процессе работы схему менял несколько раз, пока понял, почему она не работает и оценил удобство от быстрого монтажа и демонтажа проводников. Не всегда получалось накрутить правильно с первого раза, но когда соединение правильное — это видно сразу. Если соединение не правильное или кусок провода оказался короче, чем нужно, то снять провод — дело нескольких секунд. При этом без вреда для соединений, которые уже выполнены. Сильно замедляли работу только моменты, когда требовался паяльник. Можно сделать вывод, что технология удобна и я буду ее использовать дальше!

Преимущества пайки в сравнении с другими способами соединения

Существует несколько способов соединения проводов в распределительной коробке, однако минимальным переходным сопротивлением и монолитным соединением отличается только пайка и сварка. Спаять провода в домашних условиях может каждый желающий. Для сварки потребуется опыт и наличие специального сварочного аппарата.

Читайте так же:
Установка сигнализации шериф на машину

Для проведения работ потребуется следующий набор инструментов:

  • флюс;
  • нож, предназначенный для удаления изоляционного материала;
  • припой;
  • бокорезы;
  • паяльник;
  • плоскогубцы или пассатижи;
  • наждачная бумага.

Предварительно не подготовив весь необходимый инструмент и расходные материалы, приступать к работе нельзя.

Какое оборудование необходимо

Стандартный набор материалов и приспособлений включает:

  • электропаяльник;
  • флюс;
  • припой.

Для получения лучшего результата потребуются приспособления для удаления припоя, паяльная кислота.

Электрический паяльник

Стандартный инструмент состоит из 4 компонентов:

  • питающего кабеля;
  • рукоятки;
  • нагревательной трубки;
  • жала.

Электрический паяльник

Провод передает ток от розетки нагревателю. Пластиковая рукоятка не проводит тепло, что облегчает работу с инструментом. Медное жало разогревает место пайки. Современные паяльники снабжаются несгораемыми наконечниками, не требующими регулярного подтачивания.

Оловянно-свинцовый припой

Материал имеет вид мягкой проволоки серого цвета диаметром 1-6 мм. Самым распространенным считается припой ПОС-60. Его часто используют для соединения медных жил. Припой содержит 40% свинца, 60% олова. Существуют и другие разновидности, например ПОС-10 или ОЦ, отличающиеся температурой плавления и сферой применения. ПОС-60 плавится при 180 °С, значит, паяльник нужно разогревать до 280 °C.

Правильно паять провода между собой без этого средства не получается. Флюс предназначен для предварительной обработки поверхностей. Состав удаляет жировую и оксидную пленки, которыми покрыты медные провода.

Флюс

Применяются 3 вида флюса:

  1. Твердые составы. Пример — канифоль, устаревший, но по-прежнему востребованный материал. В его состав входят натуральные смолы. С использованием канифоли паяют стальные проводники.
  2. Жидкие средства. Наносятся на обрабатываемые поверхности с помощью кисти.
  3. Пастообразные. Содержат вазелин и другие жиры. Наносятся с помощью палочки.

При выборе флюса учитывают активность состава, от которой зависит прочность соединения.

Малоактивная канифоль подходит для работы с медными проводами.

Паяльные пасты

В таком формате выпускаются не только флюсы, но и готовые средства, содержащие припой. Применение смеси облегчает пайку. Соотношение компонентов подобрано так, что мастеру не придется самостоятельно определять объемы наносимых на поверхность припоя и флюса. Паяльная паста предназначена для работы с мелкими радиодеталями, однако может использоваться при соединении проводов.

Подставка

Мастер не всегда держит инструмент в руках во время пайки. Прибор откладывают в сторону при скручивании жил в распределительной коробке. Горячий паяльник нельзя класть на горючие поверхности. Поэтому в комплект включают жаропрочную подставку. Если подложка в коробке с устройством отсутствует, ее изготавливают своими руками. Самодельную подставку снабжают отсеками для инструментов, флюса и припоя.

Подставка

Оплетка

Использование такого приспособления не является обязательным. Однако оплетка быстро и легко снимает излишки припоя. Приспособление имеет вид ленты, сделанной из медных проволок. Оплетку прикладывают к соединению, прижимают жалом паяльника. Излишки припоя плавятся и проникают в волокна ленты.

Читайте так же:
Установка штатной сигнализации на ларгус

Болтовое соединение проводов и кабелей

Болтовое соединение проводов, как правило, используют при соединении проводов из разных металлов, то есть, если у нас один провод из меди, а второй из алюминия, при этом между ними необходимо проложить стальную шайбу.

болтовое соединение проводов соединение проводов болтами

Такое соединение проводов получается весьма громоздкими, его неудобно располагать в соединительных коробках и изолировать. Необходима периодическая протяжка.

Кратко о возможных вариантах коммутации

Электромонтажники пользуются различными приемами соединения проводников – от простейшей изолированной скрутки до обжима специальными гильзами.

Некоторые процедуры требуют дополнительных расходных материалов и специальных инструментов, другие выполняются вручную.

Вопрос о выборе наиболее надежных способов соединения стал актуальным, когда увеличилась нагрузка на домашнюю сеть – появилось множество мощных приборов, соответственно, ужесточились требования к применению проводников и электроустановок.

Возгорание соединенных проводов

Факторы, влияющие на выбор способа:

  • суммарное сечение проводников;
  • тип и способ изоляции кабелей;
  • материал, из которого изготовлены провода;
  • назначение коммутационного узла;
  • внешние условия подключения;
  • степень подвижности соединения и пр.

Монтажник на месте определяет, как он произведет коммутацию, с учетом перечисленных факторов. Многое зависит от его навыков пользоваться специальным инструментом (паяльником, сварочным аппаратом, обжимными клещами) и материалами, которые есть под рукой.

Однако профессионалы всегда имеют при себе монтажный комплект и используют способы, рекомендуемые нормами ГОСТ и ПУЭ.

Сегодня можно столкнуться с самыми разными вариантами соединения проводов:

Согласно ПУЭ 2.1.21, простая скрутка в принципе не должна использоваться для коммутации. Разрешены только сварка, пайка, опрессовка и различные виды зажимных устройств.

Для выполнения пайки или сварки не всегда под рукой есть специальное оборудование, особенно, если работы выполняет любитель. Поэтому целесообразно рассмотреть способы, которые являются одновременно надежными и доступными.

LizarD71 › Блог › Соединение проводов в авто: пайка, скрутка, обжим?

Этот вопрос посещает, пожалуй, каждого, кто впервые сталкивается с задачей самостоятельного дооснащения своего любимца всякой, полезной для авто, всячиной. Я не был исключением, и прежде чем шаловливыми ручками лезть свеженький продукт немецкого автопрома, решил основательно подготовиться, дабы не кусать потом локти. Основные требования
к соединениям я бы обозначил следующие: — физическая прочность; — электрическая надежность (низкое сопротивление); — во многих случаях герметичность. Рассмотрим по порядку основные варианты:
Пайка
Главная проблема здесь — активное окисление соединения в условиях уличной эксплуатации, что в конце концов приводит к разрушению соединения. Конечно, можно защитить соединение, но в этом случае затраты времени и сил будут неоправданно большими. К тому же, концерн VAG официально запрещает использование пайки при ремонте. На изображении ниже: 1. Официальное руководство по ремонту ElsaWin для автомобилей VAG группы 2. Программа для саморазвития для механиков автомобилей всё той же VAG группы SSP-91 3. Указание для службы сервиса по установке дополнительных электрических аксессуаров TPI 2028026

Читайте так же:
Установка сигнализации старлайн е61

Дополнение 1

: В каментах многие защищают пайку как вид соединения. Вынужден пояснить: я не против этого соединения. Если его правильно выполнить, скорее всего оно переживет автомобиль.
НО
— далеко не у каждого хватит знаний и опыта для этого! Да и для опытного человека пляски с паяльником под торпедой — весьма сомнительное удовольствие. Именно поэтому я читателям не советую этот метод.

Дополнение 2

: Если вы в своих силах уверены и намерены пользоваться именно пайкой, то вот вам рецепт от FirstHant :
Если нужно качественное, надежное и долговременное соединение- — провода зачищаем и правильно скручиваем — качественно пропаиваем. (паяльники на 12 вольт — не редкость, как и преобразователи 12-220) — удаляем остатки флюса — соединение промазываем специальным полиуретановым или цапон-лаком — затягиваем в термоусадку — фиксируем соединение с двух сторон
Дополнение

: В каментах FirstHant отлично расписал процесс изготовления правильной скрутки:
если правильно делать — зачищать на пару сантиметров, провода скрещивать, отступив 5 мм от изоляции и зачищенный конец наматывать плотно, виток к витку на другой провод, т.е. от места «скрещивания» до изоляции. Такая скрутка механически прочная, растянуть ее невозможно — только оборвать провод. Провода обязательно должны быть из одинаковых металлов. Для защиты от окисления можно смазать густой смазкой, без фанатизма. Зачищать лучше специальной приспособой, типа такой www.chipdip.ru/product/ht-766-tl-766/. Сила сжатия регулируется, в зависимости от прочности изоляции. Наружные соединения защищать изолентой нельзя! Собирается под ней влага, уходит плохо, соединение быстро разрушается.
Обжим
Важное замечание:
практически все производители рекомендуют именно обжим в качестве основного способа соединения проводов при ремонте, VAG группа — в том числе (с применением оригинальных соединительных муфт — о них ниже).
Плюсы:
— простота соединения; — физическая прочность соединения; — при использовании особых муфт — изоляция+герметизация одним действием без использования дополнительных материалов.
Минусы:
— оригинальный провод придется резать; — необходим кримпер — специфический (хоть и не сильно дорогой) инструмент; — оригинальные муфты хоть и очень хороши, но дОроги — стольник за штуку +/- (благо, теперь есть аналоги). К этой же категории отнесу прокалывающие ответвительные зажимы. О них дальше.

Долго для меня было загадкой, как выполняются штатно соединения нескольких проводов внутри жгута. Выглядит такое соединение вот так:

И вот недавно наткнулся на видео, как это работает:

Так или иначе, очевидно, что «на коленке» повторить такое соединение не получится, поэтому продолжаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector