Mskstart.ru

Все про Авто перевозки
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов Нивы

Регулировка клапанов Нивы

регулировка клапанов нивы своими руками

Всем доброго дня! Сегодня поговорим о том, как проводится регулировка клапанов Нивы, какие зазоры нужно выставлять и обсудим нюансы настройки.

В каждом автомобиле на каждый думмис мотора приходится два выхлопа, как минимум. Они выполняют основополагающие действия, без которой была бы невозможна работа цилиндров. Клапана Нивы обеспечивают с одной стороны доступ горючей смеси в двигатель, а со второй выводят выхлопные газы от отработанной смеси.

Когда инструменты готовы, а двигатель остыл, можно приступать к работе.

Порядок действий следующий:

➥Отсоедините минусовую клемму от аккумулятора – с этой процедуры начинается практически любой ремонт силовой установки и электроники автомобиля.
➥Теперь демонтируйте крышку головки блока цилиндров. После этого крышку можно снять с распределителя. Все свежи зажигания необходимо вывернуть, соблюдая порядок из руководства.
➥Когда вы получили доступ к коленчатому валу, его необходимо медленно проворачивать по ходу его вращения. Выполняйте это действие до того момента, когда метки на корпусе подшипников и приводной звездочки распредвала совпадут.
➥Установите нужный ключ на храповик и вращайте вал двумя руками.

➥Метки выставлены, теперь переходим к регулировке 6-го и 8-го клапанов (порядок ведется слава направо). Щуп с толщиной 0,2 мм необходимо поместить между рокером и кулачком распределительного вала, как показано на фото:

➥Когда зазор выставлен правильно, щуп входит с небольшим усилием. Чтобы начать регулировку, необходимо ослабить контргайку 17-м ключом. Изменение расстояния между деталями выполняется 13-м ключом.

➥После этих манипуляций снова проверьте зазор. Если он соответствует норме, то зафиксируйте регулировочный болт и закрутите контргайку.

➥В таблице выше указан порядок пар и градусы, на которые необходимо провернуть коленчатый вал после регулировки первой пары клапанов (8 и 6).
➥Соблюдая порядок, проворачиваем коленвал на 180 градусов и выполняем регулировку зазора следующей пары (4 и 7), дальше по порядку идет 1 и 3.

Читайте так же:
Регулировка зажигания змз 402 под газ

Заключительная проверка зазоров.

Запомните, что для впускных клапанов используется щуп на 0,15 мм, а для выпускных – на 0,20 мм. Помещаем инструмент между кулачком распредвала и рычагом. Если вам нужно прикладывать усилие, чтобы перемещать щуп между деталями, значит зазоры выставлены правильно.

Повторную регулировку следует проводить в том случае, если инструмент перемещается чересчур свободно или вообще не входит в отверстие. При затягивании контргайки зазор немного сбивается, поэтому в идеале следует провести наладку два раза, соблюдая порядок, указанный в таблице.

Инструменты и подготовительные работы


Необходимый инструмент для настройки.

Несмотря на важность регулировки, для этой процедуры требуется минимальное количество инструментов и материалов:

  • набор щупов. Если его нет, то купите щуп с толщиной 0,2 мм (для выпускного клапана) и 0,15 мм (для впускного);
  • рожковые ключи на 13 и 17;
  • ветошь и щетка для очистки.

ВАЖНО! Регулировку зазора можно проводить только на холодном моторе. Примерная температура силовой установки должна быть в пределах 20-25 градусов.

Инструмент

Есть два способа регулировки по типу инструмента. По щупам и по стрелочному индикатору. Для полупрофессионального использования подойдет первый вариант. В фиатовской методичке рекомендовались следующие зазоры, при температуре двигателя 20 градусов (то есть нормальной). Впускные клапана 0,15 мм. Выпускные чуть больше 0,17-0,20 мм. Мое личное мнение после 20 лет практики, следующее. Выставляемый зазор очень сильно зависит от производителя и материала клапана. Если это клапан среднего качества, то зазоры можно делать по методичке. Если и на впуске, и на выпуске клапана Kolbenschmidt, то можно по кругу делать 0,15. Теперь по щупам. Конечно все определяется словом опыт и первые два, три раза можно такое нарегулировать… «что ни в сказке сказать, ни пером описать». Поэтому я вспомнил одну замечательную вещь для слесарей, токарей и фрезеровщиков, которую сделали в СССР, для технического контроля. Называлось это калибр-пробка. То есть это калиброванный инструмент, с двумя «хвостами», один проходной, второй непроходной. По аналогии с этим чудом, я предлагаю два инструмента. Первый, это щуп для регулировки зазоров размером 0,15 мм и набор щупов, в котором есть щуп 0,2 мм. Теперь все «чудеса» регулировки сводятся к простой вещи. Один должен пролезать, другой уже не должен. Таким образом попадаем в нужное поле допуска.

Читайте так же:
Приора люкс установка сигнализации

Регулировка клапанов нива своими руками : 3 комментария

Я читаю и мне грустно. Почему люди пишут как делать в принципе то несложные вещи но допускают при этом ошибки которые могут в лучшем случае свести на нет всю их работу, а в худшем привести к дорогостоящему ремонту. Это ведь не совет соседа по гаражу дяди Коли, это статья претендующая на технически грамотное руководство к действию.
Народ читайте книги известных авторов если хотите что-то сделать своими руками.
Для регулировки клапанов используются СПЕЦИАЛЬНЫЕ щупы, это достаточно просто знать, если вы не хотите задумываться над вопросом — “почему“. Специальный щуп имеет ширину превышающую ширину пары трения, что гарантирует выставление требуемого зазор по всей ширине контакта рокера с кулачком распредвала. Если вы по рекомендации автора пользуетесь обычным (узким) набором щупов то вы не будете иметь никакой уверенности в том что рокер стоит ровно, а измеренный вами зазор не является зазором с одной стороны контакта рокер — кулачек, тогда как с другой стороны зазора в этот момент может не быть вовсе.

В тексте ошибка. Для ВПУСКНЫХ клапанов зазор 0.15 по книжке, а для ВЫПУСКНЫХ 0.2

Для того чтобы отрегулировать зазор между клапанами и распредвалом мне понадобился такой инструмент:
Ключ на 8,13, 17, Головки 8, 10, трещотка (можно и без нее), ключ для проворота коленчатого вала, свечной ключ (для легкости проворота двигателя), Щуп 0.15мм, и палка-доставалка с магнитом (тоже для удобства), отвертка, и чистая ветошь.

Все кроме ключей на 13, 17 и щупа нужно для разборки.

Итак начнем:
Для того, чтобы снять клапанную крышку мне пришлось снять:
— крышку трамблера и провода;
— корпус фильтра, трос подсоса, трубку вакуума, тяжку привода акселератора (педали газа);
— и выкрутил свечи, чтобы легче вращался двигатель и проверить зазор!
Ну и потом только открутил клапанную крышку.

Читайте так же:
Редуктор газовый 100 регулировка

Затем устанавливаем метку распредвала в нулевое положение
и регулируем клапана в соответствии с таблицей.

Регулировка производится так: Ключом на 17 отпускаем фиксирующий винт и регулируем зазор ключом на 13 до тех пор пока щуп не будет плотно заходить за тем фиксируем ключом на 17.

После прохода всех клапанов, проворачиваем двигатель еще раз для проверки зазоров

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода.

У инжекторного двигателя ВАЗ-21214 на автомобиле Лада 4х4 минимально возможные зазоры в приводе клапанов поддерживаются гидроопорами рычагов и не нуждаются в регулировке в процессе эксплуатации. Поэтому появление стука в приводе клапанов этого двигателя говорит о неисправности. Чаще всего вызванной выходом из строя гидроопор, которые в этом случае необходимо заменить.

Наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода клапанов двигателя ВАЗ-21213 автомобиля Лада Нива.

Наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода клапанов двигателя ВАЗ-21213 автомобиля Лада Нива

Порядок регулировки зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива.

Для регулировки зазоров в приводе клапанов потребуется следующий инструмент:

— Отвертка с плоским лезвием.
— Ключи «на 8», «на 10», «на 13», «на 17».
— Специальный ключ для поворачивания коленчатого вала или торцовая головка «на 36».
— Плоский щуп толщиной 0,15 мм.

При регулировке зазоров в приводе клапанов пользуйтесь специальными щупами увеличенной ширины для регулировки зазоров «классических» двигателей ВАЗ. Так как стандартные узкие щупы не перекрывают по ширине весь зазор между кулачками распределительного вала и нажимными рычагами. Вследствие чего зазор будет определен неправильно. Иногда на чехле щупа может быть таблица последовательности регулировки зазоров.

Более точно зазоры в приводе клапанов можно отрегулировать с помощью имеющегося в продаже приспособления с индикатором часового типа. Однако для работы с ним нужны некоторые навыки. Поэтому предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к комплекту приспособления.

Читайте так же:
Установка сигнализации с автозапуском на приору подробно
Последовательность регулировки зазоров в клапанном механизме карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива.

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода

— Снимите крышку головки блока цилиндров.

Перед началом регулировки привода клапанов обязательно проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение цепи привода распределительного вала.

— Установите поршень 4-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия.

При этом положении 6-й и 8-й клапаны (отсчет ведется от передней части двигателя) полностью закрыты и зазоры между нажимными рычагами и кулачками максимальны.

— Вставьте щуп в зазор у очередного регулируемого клапана.

Щуп должен перемещаться в зазоре с довольно ощутимым сопротивлением.

Если зазор в приводе клапанов не соответствует норме, отрегулируйте его:

— Ключом Б ослабьте затяжку контргайки.
— Ключом А вверните или выверните регулировочный болт, добиваясь необходимого зазора.
— Затем ключом Б затяните контргайку.

Регулировка зазоров в приводе клапанов карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на Лада Нива, наименования, каталожные номера и применяемость деталей привода

При затягивании контргайки зазор обычно несколько уменьшается. Поэтому обязательно проверяйте его окончательное значение. И при необходимости повторяйте регулировку. Последовательно проворачивая коленчатый вал на 180 градусов, проверьте и при необходимости отрегулируйте зазоры. Соблюдая очередность, указанную в таблице выше.

Удобно контролировать величину поворота коленчатого вала по положению бегунка распределителя зажигания, у которого нужно снять крышку. Нужно пометить любым способом положение бегунка относительно корпуса распределителя при установке поршня 4-го цилиндра в ВМТ такта сжатия. А затем проворачивать коленчатый вал настолько, чтобы бегунок провернулся на четверть оборота.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector